0

Человек перед лицом глобальных проблем

Современное общество часто характеризуется как постиндустриальное. Этот термин, обозначающий стадию развития общества, был введен в научный оборот американским социологом Дэниелом Беллом. Белл опирался на традиционное в социологии разделение обществ на традиционные и индустриальные и добавил к нему третью стадию – постиндустриальное общество.

Традиционными в социологии называют общества, регулируемые традицией. Это общества аграрного типа, с преобладанием натурального хозяйства и стабильной социальной структурой, состоящей из нескольких сословий. Индустриальное общество обычно связывают с появлением крупного машинного производства, а также с ростом городов (урбанизацией), формированием экономики рыночного типа, появлением социальных групп предпринимателей и наемных рабочих. Формирование индустриального общества в Европе начинается в 17 – 18 веках.

С началом 20 века происходит научно-техническая революция. Научно-техническая революция или НТР – это важнейший этап развития индустриального общества, характеризующийся тем, что научные достижения начинают активно использоваться в технике, технологии и организации производства. Сочетание науки и техники резко ускоряет научно-технический прогресс. Именно с НТР связывают переход западного общества от индустриальной к постиндустриальной фазе развития.

Постиндустриальное общество характеризуется выдвижением сферы услуг и производства знания, широким применением информационных технологий на производстве и в быту (информатизация), постепенным размыванием социальных границ, возможным благодаря общедоступности главного ресурса постиндустриального общества – знания.

Постиндустриальное общество – это общество будущего. Оно, согласно теоретикам цивилизационного подхода,  находится в стадии формирования. Однако не все мыслители столь оптимистичны в оценке перспектив современного общества. Так современные французские мыслители Жан Бодрийяр и Ги Дебор описывают современное общество как общество потребления, где безудержное стремление к индивидуальному потреблению способствует формированию соответствующих мировоззренических и жизненных установок.

Общество потребление является результатом развития капитализма. Рост доходов, развитие финансового сектора экономики (банковских услуг и услуг кредитования) приводят к возрастанию индивидуального потребления товаров. Характерной чертой общества потребления является то, что человек приобретает зачастую откровенно не нужные ему товары. Теперь уже не спрос рождает предложение, а наоборот, предложение стимулирует спрос. Обыватели стремятся приобрести вещи, покупка которых является самоцелью: «девайсы», «гаджеты», «брендовые» или «статусные» вещи. Формируется психология потребителя, фактически являющаяся синонимом отупения. Потребитель характеризуется низким уровнем культуры и слабо развитыми интересами за пределами самого процесса потребления. Такая психология порождает эффект безответственности, что особенно актуально в условиях техногенной цивилизации Запада.

Под техногенной цивилизацией понимают цивилизацию, целиком основанную на технике и технологии, направленную на изменение окружающей человека природы для нужд человека. Этому соответствуют представления о человеке как «царе природы», активном существе, преобразующем природу в своих целях. Именно с техногенным характером западной цивилизации, а также с психологией массово потребления связывают причины глобальных проблем, с которыми пришлось столкнуться человеку во второй половине 20 века. Целиком опираясь на технику и видя радость только в бездумном потреблении, человек истощил ресурсы Земли и загрязнил окружающую среду. В процессе борьбы за ресурсы он создал такие виды вооружения, которые грозят уничтожением всему человечеству и разрушением планеты.

Перед человечеством постоянно возникают многочисленные проблемы, требующие безотлагательного решения. Одни из них имеют локальный характер проявления, другие затрагивают крупные регионы мира. Особенностью глобальных проблем является то, что от их решения зависит судьба человечества в целом. Решение этих проблем требует международного сотрудничества и усилий всех стран мира.

Из всего многообразия глобальных проблем особо выделяется следующая совокупность:

  • — предотвращение мирового ядерного конфликта и прекращение гонки вооружений;
  • — преодоление социально-экономической отсталости развивающихся стран;
  • — энерго-сырьевая, демографическая, продовольственная проблемы;
  • — охрана окружающей среды;
  • — освоение Мирового океана и мирное освоение космоса;
  • — ликвидация опасных болезней.

 

Попыткой разработки путей решения глобальных проблем занималась международная научная организация под названием «Римский клуб» под руководством итальянского экономиста Аурелио Печчеи.

Доклады Римского клуба стали одной из первых попыток осмысления угрозы глобальных проблем. Содержание этих докладов предполагает, что решение глобальных проблем возможно только на пути создания мирового сообщества и осознания единства исторического процесса. Только в ситуации, когда каждое государство и каждый отдельный индивид будут понимать свою ответственность перед человечеством в целом, возможно принятие коллективных решений, действительно меняющих ситуацию к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *