0

Общество как структура

В широком смысле слова под обществом понимают обособившуюся от природы часть материального мира, представляющую собой особую форму жизнедеятельности людей. Изучению общества посвящена такие философские дисциплины как социальная философия и философия истории.

Существует несколько различных точек зрения на происхождение общества. Одна из самых ранних концепций объясняет происхождение общества действием внесоциальных сверхприродных сил: бога, мирового разума или мира идей. Другую версию предложил древнегреческий мыслитель Аристотель, по мнению которого возникновение общества является следствием неких «социальных инстинктов» человека. В своем трактате «Политика» Аристотель определяет человека как «политическое существо». Этим определением он зафиксировал тот факт, что человек изначально имеет потребность в общении и взаимодействии с себе подобными.

В философии нового времени сформировалась концепция общества как результата заключения договора между людьми. Иную теорию представил классик диалектического материализма К. Маркс, описывая общество как результат взаимодействия людей в ходе труда, то есть деятельности по производству различных благ.

Под общественными отношениями в широком смысле слова подразумевают все виды отношений, возникающие между людьми (в том числе и межличностные). В узком, специфическом смысле слова общественные отношения – это отношения, возникающие между большими социальными группами (такими как класс, сословие, этнос и т. д.).

Природа общественных отношений характеризуется некоторой двойственностью. Большие группы состоят из индивидов. Следовательно, отношения больших групп представляют собой множество отношений отдельных индивидов их составляющих. Человек как существо разумное и целенаправленное совершает определенные поступки и достигает определенных результатов. Однако совокупность поступков множества индивидов приводит в итоге к таким результатам, которые они никак не могли предвидеть. Следовательно, общественные отношения нельзя свести к простой сумме индивидуальных отношений. Общественные отношения действуют как бы над и сверх воли отдельного человека.

В таком случае, поступки отдельных людей могут не соответствовать общей динамике общественных отношений. Например, между классами буржуазии и пролетариата существует борьба. Это естественно, поскольку рабочие и буржуа обладают различными, а зачастую и противоположными интересами. Однако это не делает обязательной ситуацию конфликта между рабочим и работодателем.

Совокупность общественных отношений образует социальную систему. Социальная система – это термин, призванный описать общество как совокупность элементов в их единстве и взаимосвязи. В зависимости от специфики конкретных отношений можно выделить несколько различных сфер общественной жизни:

  • — экономическая
  • — социальная
  • — политическая
  • — духовная

 

Основой социальной жизни считается экономическая сфера – совокупность отношений по производству, распределению и потреблению материальных благ. Можно сказать, что экономическая сфера является системообразующим элементом и определяет структуру других сфер общества. Социальная сфера предполагает деление общества на группы по общественно значимым признакам (пол, возраст, профессия, национальность и т. д.). Политическая сфера – это сфера управления обществом, а также соотнесения интересов различных социальных групп. И, наконец, духовная сфера, которая охватывает комплекс отношений между людьми в процессе производства духовных ценностей, обмена ими и удовлетворения духовных потребностей человека.

Социальная система возникает в ходе институционализации – процесса образования устойчивых форм человеческой деятельности и взаимодействия. Имеется ввиду процесс формирования правовых, моральных, религиозных норм, социальных ценностей и идеалов, определяющих как нужно поступать индивиду в той или иной ситуации. Основными являются правовые нормы, гарантом соблюдения которых выступает государство.

Своеобразным идеалом общественного устройства в западной социальной философии стало сочетание гражданского общества и правового государства. Правовым называют государство, обеспечивающее верховенство закона на своей территории, соблюдение прав и свобод личности, а также взаимную ответственность личности и государства. В свою очередь, гражданское общество – это общество, состоящее из людей, имеющих высокое развитие политического и правового сознания. Порядок в таком обществе (соблюдение моральных и правовых норм) поддерживается усилиями самих граждан, а не формами государственного принуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *