France
0

Франция

Франция, Французская республика, государство в Западной Европе, на западе и севере омывается водами Атлантического океана и полива Ла-Манш, на юге — Средиземным морем. На северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке — с Германией, Швейцарией и Италией, на юго-востоке — с Монако, на юге — с Испанией и Андоррой.

Официальный язык – французский.
Большинство верующих – католики.
Глава государства – президент.

Столица Франции — Париж.
Время в Франции отстает от московского на 2 часа.

Климат. Климат Франции в основном умеренный, хотя на средиземноморском побережье он субтропический, а на востоке в горах и на нагорье — континентальный. Средняя температура января в Париже от 1° до 6° С, средняя температура июля — от 15° до 25° С.

Деньги. Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent. Менять деньги во Франции лучше в центрах городов, обращая внимание на курс (он хуже в гостиницах, аэропортах и вокзалах за редким исключением) и отсутствие комиссионных банка. Тревел-чеки обналичить очень легко на вокзалах и в аэропортах.

Национальная кухня Франции. Несмотря на региональные различия (кухня Прованса и кухня Бургундии значительно отличаются), характерной особенностью национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов. Картофель, стручковая фасоль, различные сорта лука, шпината, капуста различных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров.
Характерны для французского стола омлеты и сырные суфле, которые готовят с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью.
Французская кухня основывается принципиально на свежих продуктах. Качество и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки.
Из первых блюд очень любимы суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес.
Французские кулинары используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки.
Французы считаются изобретателями соусов, в их приготовлении и придумывании новых рецептов равным им не сыщешь во всем мире.

Чаевые. Если в счете ресторана не указано «service compris», то официанту дают чаевые в размере 5-10% от стоимости услуги. В таких же размерах принято давать чаевые водителю такси. В отеле носильщику дают 5-10 франков за место, горничной оставляют 5-7 франков.

Транспорт. Франция обладает разветвленной сетью железных дорог. Стоимость проезда по железной дороге зависит от расстояния, времени поездки и возраста пассажира. В стране действует множество междугородних автобусных маршрутов. Билет для проезда в автобусе стоит дешевле, чем железнодорожный билет. Среди европейских стран Франция одна из наиболее трудных для поездок автостопом. Желателен респектабельный вид. Время ожидания сократится, если за спиной будет виден большой рюкзак. На автострадах страны наиболее опасные участки окрашены в яркие цвета (дорожное покрытие тоннеля — белое, полоса велосипедов — красная, пешеходные переходы — зеленые, перекрестки — черно-белые).

Национальные особенности. Французская нация — одна из старейших на европейском континенте, с богатой историей и культурой. Французы скорее галантны, чем вежливы, скептичны и расчетливы, хитры и находчивы. В то же время они восторженны, доверчивы и великодушны. Во Франции любят и умеют блеснуть словом, молчаливый человек социально себя убивает. Разговор французов носит непринужденный характер и идет исключительно быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *