Вторая мировая
0

Курьёзные факты про вторую мировую

Во время второй мировой войны, германские и союзные войска регулярно совершали бомбовые налеты на аэродромы друг друга. Поэтому, германское командование отдало приказ построить полный макет аэродрома и самолетов из дерева, чтобы отвлечь внимание союзников. Строительство проходило в обстановке строжайшей секретности. Но, однажды над аэродромом пролетел бомбардировщик союзников и сбросил лишь одну бомбу, после чего строительство прекратилось. Бомба была деревянной.

Витамин А, содержащийся в моркови, важен для здоровья кожи, роста, зрения. Однако прямой связи между поеданием моркови и хорошим зрением нет. Начало такой вере было положено во Вторую Мировую войну. Англичане разработали новый радар, позволяющий пилотам видеть немецкие бомбардировщики ночью. Чтобы скрыть существование этой технологии, британские воздушные силы распространили публикации в прессе о том, что подобное видение — результат морковной диеты пилотов.

Вопреки самому стереотипному и явному мнению, Гитлер считал своим главным врагом в СССР далеко не Иосифа Виссарионовича. Врагом номер один он представлял Левитана. Юрий Левитан работал диктором, и за его голову была назначена награда 250 тысяч марок. Юрий находился под тщательной охраной советских властей, которые запустили тонны дезинформации по поводу его внешности. Таким образом они пытались обезопасить его и спасти от преследования Гитлером.

Когда маршал Жуков встречался с Дуайтом Эйзенхауэром, командовавшим американскими войсками в Европе во время Второй Мировой войны, тот угостил его кока-колой. Напиток Жукову понравился, и он попросил Эйзенхауэра организовать его поставку в свой штаб, но только в обесцвеченном варианте, чтобы никто не заподозрил маршала в поклонении символу американского империализма. Через президента Трумана просьба была передана на завод Coca-Cola, химики которого сумели убрать цвет красителя. Газировку разлили в простые бутылки с белой крышкой, на которой была напечатана красная звезда, и как минимум 50 ящиков было отправлено Жукову.

Несмотря на то, что 9 мая 1945 года официально считается днем окончания Великой Отечественной войны — война официально продолжалась до 25 января 1955 года. Мы были в состоянии войны с Германии до 55 года. 8 мая был подписан лишь акт о капитуляции Германии, который официально вступал в силу с 9 мая. За границей День Победы празднуют 8 мая, так как акт капитуляции по центральноевропейскому времени был подписан 8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая в 0:43 по московскому времени).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *