Традиции захоронения на славянских землях
0

Традиции захоронения на славянских землях

Старые верования основывались на убежденности в том, что каждая смерть имеет своей причиной чью-то злую волю – или природный конец, или даже самоубийство. Правда, самоубийство порицалось общественностью. Как и утопленников, убийц, ведьмаков, их хоронили в глухих местах. Так же к этому относилось христианство – самоубийцам не устраивали церковных обрядов, хоронили за пределами кладбища.

В общих чертах похоронные обряды наших предков имели несколько форм – сначала хоронили возле домов или в них, под порогом, под печкой, ведь духи умерших могли помогать своим родственникам. Когда умирал старейшина рода, его закапывали на покути, а семья переходила жить в новое жилье. Также покойников хоронили возле порога, чтобы нечисть не могла войти. Позднее тело начали сжигать или пускать по воде. В этих традициях видно обще индоарийские верования – и сейчас в долине Инда остался такой способ погребения. И только на заре нашей эры, а окончательно с установлением христианства, что началось с  5 – 6 века, покойных начали хоронить в землю.

Какими бы не были эти обряды, к покойникам всегда относились с особым уважением. Считалось, что от того, как похоронят и помянут умершего, напрямую будет зависит богатство рода, поскольку мертвые могли помогать родственника, или наоборот, «наслать порчу».

Сам термин «хоронить» имеют давнюю традицию и уходит к тем временам, когда покойника пытались спрятать («схоронить») так далеко, чтобы он не мог вернуться назад и навредить. И сейчас живы верования, что мертвые могут приходить в свои дома и пугать домашних. Так, ревнивый муж мог приходить к своей живой жене, или мать навещать детей. Особенно часто неприкаянными ставали самоубийцы – их агрессивные и мстительные души вредили урожаю, вызывали засуху. Именно они после смерти становились упырями, что высасывали у живых кров, насылали болезни на коров, свиней, овец. Чтобы обезопасить себя от такого, тела закапывали в землю, клали на них камни и валуны. Такие методы захоронения были известны у славянских племен полян, древлян, дреговичей. В христианские времена функцию оберега также стал исполнять крест на могилке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *