Эскимос
0

Древняя эскимосская легенда о созвездии Большой Ковш

Он же Большая Телега или Большая Медведица:

В стародавние времена, жил на земле искусный охотник. Был он ловким, сильным, умелым охотником, прекрасно стрелял из лука и очень этим гордился. Охотился в одиночку, жил сам по себе. Рядом с теми местом, где он охотился, была деревенька, обменивал  там охотник добычу на другие товары. Но люди были темные в той деревне и боялись охотника, который был добрый душой и сердцем. Так и жил он совсем один, не горевал, а только охотился.

Но вот пришло время, и приснился ему сон, в котором девушка неописуемой красоты, но лицо которой, нельзя было разглядеть, манила его за собой, звала и молила стать ее мужем. С тех пор он не знал покоя. Искать ее решил он, только вот где найти, если все девушки деревни относились к нему с прохладой и даже с ненавистью из-за его гордого нрава, а он отвечал тем же, из-за их жадности. Знал охотник, что девушкам деревни нужны только богатые трофеи: красивые шкурки и яркие меха, которые добывал он на охоте. И решил охотник уйти в другие неизведанные земли.

Долго странствовал он, но не нашел на своем пути ни одной другой деревни, переживал молодой охотник. И вышел он к берегу океана посмотрел на плавающие в воде льдины и загрустил…

Тут-то его и посетила морская богиня, которая считалась верховным божеством у эскимосов. Богиня спросила охотника, о чем же тот так печалится. Тогда рассказал ей охотник свою историю. Богиня была очень старой, однако решила помочь. Пообещала старая богиня охотнику найти невесту, но взамен просила его добыть для нее ковш волшебных ягод, которые стережет огромная белая медведица.

Охотник  отправился за ковшом с ягодами, долго он высматривал медведицу, как лучше подойти к добыче, и наконец, выбрал момент: метко выстрелил он из лука, но этого оказалось мало, медведица взвыла и бросилась к нему. Тогда охотник выстрелил еще раз, затем еще, и только после того как седьмая стрела вонзилась в тело медведицы, та рухнула на лед в одном шаге от охотника. Забрал он ковш с волшебными ягодами и вернулся  к тому месту, где разговаривал с морской богиней. Приняла старая богиня ковш и исчезла. Погрустнел молодой охотник, подумал, что обманула его старая богиня, и тогда от злости он бросился в воду. А старая богиня только этого и ждала, съела она мигом все ягоды из ковша и на глазах помолодела, стала неописуемой красавицей, какой и была когда-то давно. Возрадовалось морская богиня, спасла тонувшего охотника и вытащила его на берег. Еле живой охотник через силу раскрыл глаза и увидел свою спасительницу – нагую красивую девушку, он узнал ее, это была та самая красавица, что приходила к нему во сне. Выполнила богиня свое обещание, найти невесту охотнику и стала его женой. На радостях они вдвоем так высоко подкинули ковш из-под волшебных ягод, что он зацепился за небо и образовал созвездие, которое стали называть Ковшом Большой медведицы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *