Характеристика родоплеменных религий
0

Характеристика родоплеменных религий

Первобытность – это не синоним духовного убожества, а явление стадиальное.

Современная наука обнаруживает на самых ранних стадиях общественного развития сравнительно богатую и сложную духовную культуру ( у абоигенов астралии – раличные формы тотемизма, и колдоство, и знахарство, и разнообразные демонологические предстваления, и шаманство и мифы о культурных героях и демиургах, и магия, произывающая все религиозное поведение). К ранним формам религии принято относить фетишизм, тотемизм, магию и анимизм. Формы, связанные с основами жизнеобеспечения называют продуцирующие обряды, или обряды умножения производящих сил природы. Они имели магическую направленность, посему могут быть отнесены к древним формам религии. Обряды жизненного цикла – отмечают универсальные кризисные ситуации: рождение, достижение зрелости, изменение статуса, брак, смерть, погребение; обряды календарного цикла отличают смену сезонов и сопровождающие ее перемены в хоз.деятельности. То есть объектом и материалом первобытного мышления были прежде всего жизненно важные для человека предметы и явления.

Таким образом первоначальной формой религии можно считать фетишизм – культ неодушевленных предметов, поклонение предметам или явлениям природы, наделенным, по мнению верующих,  сверхъестественными свойствами.

Тотемизм – вера в существование родственной связи между группой людей и определенным видом животных или растений. Тотем считался предком рода, его родоначальником, его нельзя было убивать и употреблять в пищу.

Магия – совокупность представлений и обрядов, в основе которых лежит вера в возможность влияния на людей, предметы и явления объективного мира с помощью определенных действий. По некоторым исследованиям (Б.Малиновский) можно утверждать, что необходимость в магических приемах возникает тогда, когда человек не уверен в своих силах, когда возникают проблемы, решение которых зависит не столько от человека, сколько от множества привходящих факторов (использование магии при постройке лодок, но не при постройке домов и т.д.).

Анимизм – вера в существование духов и души. Два направления: первый возник на основе размышлений над сном, болезнью, смертью, галлюцинациями, транса – наделение человека душой, покидающей тело время от времени (в развитии – переселение души, существование после смерти). Второе – стремление к одухотворению окружающей действительности. Наделение предметов мира человеческими желаниями, волей, чувствами, мыслями.

Полидемонизм  — почитание множества духов сменяется политеизмом, превращающим наиболее почитаемых духов в божества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *