Немного о буддизме, его вероучении и культе
0

О буддизме, его вероучении и культе

Буддизм  — одна из трех мировых религий. Возник в Древней Индии 6-ом-5-ом веке до н.э. Основатель – Сиддхартха Гуатама (Будда) происходил из царского рода племени шакьев. По легенде отец иддхартхи очень любил своего сына и старался не допустить в его сознание мысли о страдании, о плохом, некрасивом.

Однажды царевич встретил дряхлого старика и узнал о старости. Он стал размышлять о смысле жизни и однажды ушел из дома, став нищенствующим аскетом. В течение шести лет он усмирял свою плоть, пока не научился обходится одним зернышком в день и не научился целый день сидеть в медитации. Но однажды он понял, что это не правильный путь и покинул своих друзей-аскетов. Однажды сидя под деревом Бодхи на Будду снизошло откровение и он почувствовал себя просветленным.

Буддизм ассимилировал элементы брахманизма, даосизма и других религий. В Индии растворился в индуизме, сильно повлияв на него.  Главный принцип учения – принцип свободы и отсутствия авторитетов. В центре буддизма – учение о четырех благородных истинах: существует страдание, его причина, состояние освобождения и путь к нему. Страдание и освобождение – субъективные состояния и одновременно некая космическая реальность; страдание – состояние беспокойства, напряженности, эквивалентное желанию и одновременно пульсация дхарм (первичных элементов бытия); причина страдания – как безначальное движение дхарм, создающее бесконечные спады и подъемы, так и безмерная привязанность человека к жизни, к удовлетворению своих чувственных страстей. Путь – это восьмеричный путь избавления от страданий. Страдание можно прекратить еще в настоящей жизни. Для этого неободимо направить волю вовнутрь, на отвращение нашего «Я» от предметов внешнего мира, на разрушение как эгопривязанности к миру, так и главной иллюзии внутренней жизни человека – абсолютности его «Я».

Этапы пути: правильная вера, правильная решимость, правильная речь, правильное поведение, правильный образ жизни, правильное усилие, правильное направление мысли и правильное сосредоточение.

Освобождение (нирвана) – состояние несвязанности личности внешним миром и одновременно прекращение волнения дхарм. При этом буддизм отрицает потустороннесть освобождения; здесь нет души как неизменной субстанции – человеческое «я» отождествляется с совокупным функционированием определенного набора дхарм, нет противопоставления субъекта и объекта, духа и материи, нет бога как творца и безусловно высшего существа.

В ходе развития сложился культ Будды и бодхисатв, ритуал, появились сангхи (монашеские общины) и т.д. Основные направления: хинаяна, махаяна.

Махаяна (большая колесница) – северный буддизм (Китай, Япония).

Подчеркивает черты терпимости и этического учения буддизма и выдвигает идеал бодхисатвы. Нирвана понимается как абсолютная реальность, отождествляемая с органической общностью всех вещей – Дхармакаей (космическое тело Будды).  Провозглашение божественного будды привело к появлению сложного культа, возникновению ритуала. Основные философские школы: йогагары и мадхьямика.

Хинаяна(малая колесница) южный буддизм (Цейлон, Бирма, Лаос, Таиланд).

Нирвана приняла форму личного совершенствования, независимо от каких-либо внешних условий, — идеал архата. Развила учение о дхармах. Основные школы: саутрантика, вайбхашика.

Ламаизм – тибетско-монгольская форма буддизма (плюс Непал, Индия, СНГ).

Титул первосвященника ламаистской церкви в Тибете – Далай-лама введен в 16-ом веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *