Верования в мертвых
0

Верования в мертвых у давних славян и современном обществе

Долгий опыт обрядовых действ, связанных со смертью, у славянских народов стал основанием для сегодняшней культуры почтения и поминания мертвых. Обязательным ритуалом было попросить прощения перед кончиной, «уйти» с легкой душой. Часто можно услышать такой прокльон: «Я тебе до смерти не забуду!». Но перед мором с черной косой каждый человек должен был очиститься, чтоб не брать грех на тот свет. Сегодня традиционным осталась фраза, которой родственники покойника просят прощения у общины: «Простите люди, и Бог простит!», которая повторяется трижды перед выносом тела из дому. К таким же архаичным обрядам стоит отнести обычай трижды постучать гробом об порог или дверь – в знак прощания с домом; также традиция завешивать зеркала и останавливать часы; класть покойному что-то из его вещей и деньги «на дорогу» или для откупа души.

За давними традициями возле умирающего должен был быть кто-то из родни, чтобы дать в руки свечу, освящённую в церкви. В передхристианское время свеча и огонь исполняли роль оберега и проводника в иной мир. Если человек помирал долго и в страшных муках, его клали на пол, поскольку «каждое перо в подушке вызывает страдания». Так же и в труну редко в каких регионах клали подушку с перьями, используя только сено, солому, опилки.

Обязательным есть обряд омывания тела, переодевания в чистую одежду, который должны совершать женщины старшего возраста. Имеет место также особенности в посмертном наряде для разных социальных и возрастных груп – так, незамужних девушек принято одевать в подвенечное платье, неженатым мужчинам класть в ноги рушник.

Омывать тело, тесать крест и гроб не годилось родственникам, а только посторонним, чтобы покойник не обиделся, что свои же пытаются спровадить его на тот свет.

Сразу после смерти  принято закрывать веки, иногда класть на них монетки, чтобы мертвые не подсмотрел за живыми и не взял кого-то с собой. Пока покойник лежал в доме – обычно три дня – к нему негоже было поворачиваться спиной. Открывались двери, калитки, окна, чтобы душа легко нашла выход.

В Карпатских горах долгое время был обычай «оживлять» покойного – «игрища при мертвеце». В жилище собиралась молодёжь, устраивала танцы и забавы, к которым приглашали и упокоившегося – трогали за ноги, волосы, щипали и щекотали. Таким образом делали все, чтобы оживить нещасного, вырвать из лап злого рока.

Ведь, как считал М. Грушевский, смерть воспринималась нашими предками как дело злой, враждебной человеку силы, особенно же смерть насильственная и неприродная. Все обрядовые действа, что сопровождали покойного имели за цель сделать такие условия, чтобы умерший ушел легко, упокоился мирно и не возвращался, пугая и вредя живым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *