0

Правовое регулирование деятельности специализированных организаций инфраструктуры бизнеса

Правовое регулирование деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, лизинговых организаций.

Правовое регулирование деятельности страховых организаций. Страхование в хозяйственной (предпринимательской) деятельности: виды страхования, объекты страхования, общий порядок страхования.

Правовое регулирование деятельности бухгалтерских и аудиторских органи­заций.

Правовое регулирование оценочной деятельности и деятельности оценочных организаций. Понятие оценки и оценочной деятельности. Цели оценки. Подходы, методы и способы оценки. Объекты и субъекты оценки. Международные, региональ­ные и национальные стандарты оценки.

Правовое регулирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных агентов.

Правовое регулирование деятельности антикризисных управляющих.

 

В хозяйственной деятельности осуществление многих операций с деньгами возможно лишь с участием специальных организаций — банков. Во многих договорах банки — обязательная сторона. Согласно Гражданского кодекса Республики Беларусь одной из сторон ряда договоров могут быть только банки и небанковские кредитно-финансовые организации:

— статья 771 «Кредитный договор»: по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее;

— статья 772 «Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг)»: по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (фактор) обязуется второй стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом (разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору) с уведомлением должника о переходе прав кредитора к фактору (открытый факторинг) либо без уведомления о таком переходе (скрытый факторинг). В качестве фактора может выступать банк или небанковская кредитно-финансовая организация;

— статья 773 «Договор банковского вклада (депозита)»: по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте — вклад (депозит) и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, проводить безналичные расчеты по поручению вкладчика в соответствии с договором, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты на условиях и в порядке, определенных этим договором;

— статья 774 «Договор текущего (расчетного) банковского счета»: по договору текущего (расчетного) банковского счета одна сторона (банк или небанковская кредитно-финансовая организация) обязуется открыть другой стороне (владельцу счета) текущий (расчетный) банковский счет для хранения денежных средств владельца счета и (или) зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также выполнять поручения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета, а владелец счета предоставляет банку или небанковской кредитно-финансовой организации право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой процентов, определенных законодательством или договором, а также, за исключением случаев, установленных законодательными актами, уплачивает банку или небанковской кредитно-финансовой организации вознаграждение (плату) за оказываемые ему услуги;

— статья 775 «Расчеты»: расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, проводятся в безналичном порядке. Безналичные расчеты проводятся через банки или небанковские кредитно-финансовые организации, в которых открыты соответствующие счета.

Основными принципами банковской деятельности являются:

  • обязательность получения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности (далее — лицензия на осуществление банковской деятельности);
  • независимость банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в своей деятельности, невмешательство со стороны государственных органов в их работу, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;
  • разграничение ответственности между банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и государством;
  • обязательность соблюдения установленных Национальным банком Республики Беларусь нормативов безопасного функционирования для поддержания стабильности и устойчивости банковской системы Республики Беларусь;
  • обеспечение физическим и юридическим лицам права выбора банка, небанковской кредитно-финансовой организации;
  • обеспечение банковской тайны по операциям, счетам и вкладам (депозитам) клиентов;
  • обеспечение возврата денежных средств вкладчикам банков.

Как разновидность хозяйственной деятельности банковская деятельность подлежит государственно-правовому регулированию и контролю.

Банковское законодательство регулирует систему экономических общественных отношений по мобилизации и использованию временно свободных денежных средств, определяет принципы банковской деятельности, правовое положение субъектов банковских правоотношений, регулирует отношения между ними, а также устанавливает порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Имущественные отношения и связанные с ними неимущественные отношения, возникающие при осуществлении банковской деятельности, регулируются также гражданским законодательством с учетом особенностей, предусмотренных Банковским кодексом Республики Беларусь.

Банковское законодательство Республики Беларусь — система нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие при осуществлении банковской деятельности, и устанавливающих права, обязанности и ответственность субъектов и участников банковских правоотношений.

К актам банковского законодательства относятся:

1)        законодательные акты Республики Беларусь;

2)        распоряжения Президента Республики Беларусь, которые носят нормативный характер;

3)        постановления Правительства Республики Беларусь;

4)        нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь (Национального банка);

5)        нормативные правовые акты, принимаемые Национальным банком совместно с Правительством Республики Беларусь или республиканскими органами государственного управления на основании и во исполнение Банковского кодекса Республики Беларусь и иных законодательных актов Республики Беларусь.

Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им банковского законодательства.

Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь ежегодно утверждаются Президентом Республики Беларусь по представлению Национального банка и Правительства Республики Беларусь.

Банковская система Республики Беларусь — составная часть финансово-кредитной системы Республики Беларусь. Банковская система Республики Беларусь является двухуровневой и включает в себя Национальный банк и иные банки (ст. 136 Конституции Республики Беларусь).

Финансово-кредитная система Республики Беларусь кроме банков включает в себя и небанковские кредитно-финансовые организации.

Страхование — отношения по защите имущественных интересов граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, в том числе иностранных и международных, а также Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, иностранных государств при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет страховых резервов, формируемых страховщиками из уплачиваемых страховых взносов (страховых премий).

Страхование может проводиться в формах добровольного и обязательного страхования.

Добровольное страхование осуществляется путем заключения договора между страхователем и страховщиком в соответствии с законодательством.

Условия, на которых заключается договор добровольного страхования, определяются в правилах соответствующего вида страхования, утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков и согласованных с Министерством финансов. Срок действия договоров добровольного страхования жизни и дополнительных пенсий не может быть менее трех лет.

Страховой тариф по видам добровольного страхования устанавливается страховщиками по согласованию с Министерством финансов.

Обязательное страхование осуществляется государственными страховыми организациями и (или) страховыми организациями, в уставных фондах которых более 50 процентов долей (простых (обыкновенных) или иных голосующих акций) находятся в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, если иное не установлено актами Президента Республики Беларусь.

Государство гарантирует страховые выплаты по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, обязательным видам страхования, если договоры страхования заключены с государственными страховыми организациями.

Страховой тариф или страховой взнос по видам обязательного страхования устанавливается Президентом Республики Беларусь.

Порядок и условия обязательного страхования, за исключением обязательного государственного страхования, определяются законодательством.

Объект страхования — не противоречащие законодательству имущественные интересы, связанные:

  • с причинением вреда жизни или здоровью страхователя либо иного названного в договоре физического лица (личное страхование, не относящееся к страхованию жизни);
  • с достижением гражданами определенного возраста или с наступлением в их жизни иного предусмотренного в договоре страхового случая (личное страхование, относящееся к страхованию жизни);
  • с утратой (гибелью) или повреждением имущества, находящегося во владении, пользовании, распоряжении страхователя или иного названного в договоре выгодоприобретателя, либо с нанесением ущерба их имущественным правам, в том числе с возникновением убытков от предпринимательской деятельности в связи с невыполнением (выполнением ненадлежащим образом) своих обязательств контрагентами субъекта хозяйствования или с изменением условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам (имущественное страхование);
  • с ответственностью по обязательствам, возникшим в случае причинения страхователем или иным лицом, на которых такая ответственность может быть возложена, вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, либо с ответственностью по договору (страхование ответственности).

Государственное регулирование страховой деятельности производится путем определения:

  • основных направлений государственной политики в области страховой деятельности;
  • порядка осуществления страховой деятельности в Республике Беларусь;
  • процедур регистрации, реорганизации и ликвидации страховых организаций, страховых брокеров и объединений страховщиков;
  • порядка лицензирования страховой деятельности;
  • правил и принципов страхования, перестрахования, тарифной политики;
  • требований к формированию, размещению, использованию страховых резервов и других фондов, обеспечивающих финансовую устойчивость страховых организаций.

Аудиторская деятельность – предпринимательская деятельность по оказанию аудиторскими организациями, аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторских услуг.

Основными принципами аудиторской деятельности являются независимость, конфиденциальность, профессиональная компетентность, профессиональное поведение.

Принцип независимости заключается в обязательности отсутствия у аудиторской организации, аудитора – индивидуального предпринимателя, аудитора финансовой, имущественной или иной заинтересованности в делах аудируемого лица, а также какой-либо зависимости от третьих лиц, которая может повлиять на объективность аудиторского мнения.

Принцип конфиденциальности заключается в нераспространении аудиторской организацией, аудитором – индивидуальным предпринимателем, аудитором информации о деятельности аудируемого лица (заказчика аудиторских услуг), непредоставлении третьим лицам такой информации и получаемых или составляемых в ходе оказания аудиторских услуг документов, а также в неразглашении содержащихся в данных документах сведений без согласия аудируемого лица (заказчика аудиторских услуг), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, иными законодательными актами или договором оказания аудиторских услуг.

Принцип профессиональной компетентности заключается в том, что аудитор обязан обладать необходимой профессиональной квалификацией, позволяющей ему обеспечивать качественное оказание аудиторских услуг.

Принцип профессионального поведения заключается в соблюдении аудитором приоритета общественных интересов, общих норм морали, проявлении непредвзятости и беспристрастности при рассмотрении профессиональных вопросов, формировании мнений и выводов, а также в несовершении действий, дискредитирующих профессию аудитора.

Оценочная деятельность – предпринимательская деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанная с оказанием услуг по проведению независимой оценки.

Оценщик – аттестованное в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, физическое лицо, проводящее независимую оценку лично как индивидуальный предприниматель либо в качестве работника юридического лица или индивидуального предпринимателя – исполнителя оценки.

Стоимость объектов оценки в Республике Беларусь может определяться с использованием:

1)      рыночных методов оценки, в том числе:

  • сравнительного метода, основанного на сравнении и учете отличий объекта оценки и аналогичных объектов, сходных с объектом оценки по основным экономическим, техническим, технологическим и иным характеристикам;
  • доходного метода, основанного на расчете доходов, ожидаемых от использования объекта оценки в будущем, и преобразовании их в стоимость объекта оценки;
  • затратного метода, основанного на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом его износа, или на разнице активов баланса и обязательств по пассивам баланса;

2)      иных методов оценки, в том числе:

  • индексного метода, основанного на применении коэффициентов и (или) индексов к стоимости, принятой в качестве базы для определения оценочной стоимости объектов оценки, за исключением предприятий как имущественных комплексов;
  • метода балансового накопления активов, основанного на использовании данных бухгалтерского учета на дату оценки и применяемого для определения оценочной стоимости предприятий как имущественных комплексов;
  • метода кадастровой оценки, основанного на использовании сведений, содержащихся в государственном земельном и градостроительном кадастрах.

Оценка стоимости объектов оценки, в том числе применение методов оценки и методов расчета стоимости, осуществляется в соответствии с техническими и иными нормативными правовыми актами об оценке стоимости объектов гражданских прав, которые являются обязательными для применения оценщиками и экспертами, осуществляющими судебно-экспертную деятельность.

Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, имеют право на проведение внутренней оценки принадлежащих им объектов оценки, объектов, которые поступят им в будущем и которые на дату оценки не считаются созданными в соответствии с законодательством.

Результат внутренней оценки не может использоваться в случаях, когда в соответствии с законодательством оценка должна быть только независимой.

Основанием для проведения независимой оценки является договор либо постановление (определение), вынесенное судом, органом уголовного преследования или органом, ведущим административный процесс.

По договору исполнитель оценки обязуется провести независимую оценку по заданию заказчика оценки, а заказчик оценки – оплатить эту услугу.

Оплата независимой оценки, проводимой на основании постановления (определения), вынесенного судом, органом уголовного преследования или органом, ведущим административный процесс, осуществляется в порядке, установленном законодательством.

Проведение оценки стоимости объектов оценки является обязательным:

  • при продаже в процессе конкурсного производства имущества лица, признанного экономически несостоятельным или банкротом, для определения начальной цены этого имущества на публичных торгах. Оценивается стоимость имущества, выставляемого на торги;
  • при предоставлении в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (за исключением межбанковского кредитного договора) залога имущества, кроме денежных средств. Оценивается стоимость имущества, передаваемого в залог;
  • при внесении неденежного вклада в уставный фонд юридического лица. Оценивается стоимость вносимого в уставный фонд неденежного вклада;
  • при совершении сделки, предусматривающей отчуждение государственного имущества, либо сделки, которая может повлечь отчуждение государственного имущества, кроме имущества, относимого к оборотным активам юридических лиц государственной формы собственности. Оценивается стоимость соответствующего имущества, подлежащего отчуждению;
  • при возмездном приобретении Республикой Беларусь, ее административно-территориальной единицей, юридическим лицом государственной формы собственности недвижимого имущества. Оценивается стоимость приобретаемого имущества;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Обязательная оценка может быть внутренней и (или) независимой, если в акте законодательства прямо не предусмотрено, что такая оценка должна быть только независимой.

Согласно ст. 128 Гражданского кодекса Республики Беларусь ценные бумаги являются одним из объектов гражданских прав. Отчуждение или переход ценных бумаг от одного лица к другому называется обращением ценных бумаг. Сфера торговли и обращения ценных бумаг по возмездным сделкам именуется рынком ценных бумаг. Рынок ценных бумаг, являясь составной частью рынка вообще, проявляет себя: на товарном рынке (рынке товаров, работ, услуг) посредством выпуска и обращения коносаментов, складских свидетельств, закладных; на денежном рынке — через выпуск и обращение векселей, сберегательных и депозитных сертификатов, чеков; на рынке капиталов — в отношениях по выпуску эмиссионных ценных бумаг, таких как акции и облигации. Обращение ценных бумаг по безвозмездным сделкам и в порядке правопреемства происходит вне рынка.

Основными участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты и инвесторы. В их качестве выступают: государство, белорусские, иностранные, государственные, частные коммерческие юридические и физические лица. Особые функции в данной сфере реализуются профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Профессиональная деятельность по ценным бумагам представляет собой проведение операций с финансовыми активами, признанными ценными бумагами или их производными, третьих лиц в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также осуществление работ и услуг, связанных с такими операциями, с целью получения дохода (за исключением дохода в виде процента или дивиденда).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *