0

Правовое регулирование реорганизации организаций

Понятие реорганизации. Виды реорганизации. Порядок реорганизации.

Правопреемство при реорганизации. Передаточный акт и разделительный ба­ланс. Гарантии прав кредиторов при реорганизации.

Реорганизация хозяйственных обществ.

Реорганизация унитарных предприятий. Преобразование унитарного предпри­ятия в хозяйственное общество.

Реорганизация потребительского кооператива.

Преобразование некоммерческих организаций в коммерческие организации. Общие положения, особенности ограничения отдельных реорганизаций.

 

Предпринимательская деятельность может быть прекращена в порядке, предусмотренном Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом N 1.

Прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации. Главное отличие ликвидации от реорганизации в любой форме заключается в том, что ликвидация не предполагает правопреемства, т.е. перехода прав и обязанностей ликвидированного субъекта хозяйствования к другим лицам. При ликвидации совпадает прекращение существования юридического лица и его деятельности. При реорганизации существование юридического лица прекращается (за исключением присоединения), а его деятельность продолжается другим юридическим лицом — правопреемником. Чаще всего имеет место общее (универсальное) правопреемство. Лицензии в порядке правопреемства не передаются, а аннулируются. Особенность состоит в том, что правопреемник реорганизованного предприятия должен нести ответственность не в пределах полученного имущества, а в полном объеме его долгов.

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, — по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда.

Если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган юридического лица или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществят реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску указанного государственного органа назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого юридического лица. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс или передаточный акт и передает их на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц.

В случаях, установленных законодательными актами, реорганизация юридических лиц может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу.

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о реорганизации юридического лица, и представляются вместе с учредительными документами для регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Непредставление с учредительными документами соответственно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.

Кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков. Предусмотренная ст. 56 Гражданского кодекса Республики Беларусь гарантия прав кредиторов не является достаточной. Во многих случаях реорганизация является средством ухода от возврата долгов: активы передаются одному предприятию, а долги остаются у другого. Поэтому в законодательстве следует закрепить норму о том, что реорганизация возможна только при условии, что активы реорганизуемого и вновь созданного субъекта хозяйствования обеспечивают возврат кредиторской задолженности.

Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *