Дифференциация времени на физическое и психологическое
0

Дифференциация времени на физическое и психологическое

В тематике физического времени были разработаны вопросы измерения времени, касающиеся установления границ временных интервалов, мер, способов измерения. При этом процесс измерения времени рассматривается как количественное соотнесение ограниченных длительностей, в котором в качестве меры времени могут приниматься продолжительности любых регулярно возобновляющихся физических процессов. Таким образом, физическое время возможно рассматривать как формальную последовательность изменений процессов действительности. При этом установление непрерывности хода количественно определенного физического времени требует обращения к качественно специфическому психологическому времени (А. Грюнбаум, А. Пуанкаре).

В философских работах психологическое время рассматривается как переживаемое, длящееся, качественно определенное, характеризующееся наличием особых точек и не измеряемое посредством общепризнанных мер и способов (Августин, А. Бергсон, Э. Гуссерль, Д. Локк, А. Пуанкаре, М. Хайдеггер). Феноменологическое время представляется Э. Гуссерлем как образование из переплетений последовательных взаимопроникающих переживаний, возникающих в связи с актуальными, прошлыми и возможными будущими событиями. Сам поток сознания может рассматриваться как непрерывное течение процесса на разных уровнях имманентности из одной актуальной фазы в другую. В потоке переживаний конкретное содержание психики изменяется, но инвариантные составляющие, обеспечивающие единство её функционирования, остаются. Такой составляющей является и временная форма, определяющая временной горизонт «охвата» взаимосвязанного содержания из прошлого, настоящего и будущего (Э. Гуссерль, К. Левин, Ж. Нюттен).

Когда психический процесс и изменения действительности полностью согласованы, чувство времени теряется и человек более проживает, а не переживает (как психическое состояние) своё существование. И наоборот, чувство течения времени возникает у человека тогда, когда процессы его жизнедеятельности диссонируют с процессами объективной действительности (М. Хайдеггер, Ю. С. Салин). Определение человеком последовательностей мгновений достигается благодаря абстрагированию течения времени в вытянутую в пространстве линию. При этом в качестве психологического механизма формирования наглядного целостного образа линейного времени может рассматриваться визуальное мышление как процесс создания новых визуальных форм с определенным значением (С. Н. Симоненко). В связи с представлением линии времени формально решаются и вопросы наполнения содержанием точечных мгновений, выделения последовательностей мгновений, определения временного удаления событий. В качестве содержания мгновений, как правило, принимаются отраженные события действительности. В пределах момента перцептивного настоящего, длящегося в продолжение нескольких секунд, все впечатления могут восприниматься сознанием как одновременные и добавляться в единое отражение действительности. Но уже в течение перцептивного настоящего, а тем более на значительных интервалах времени, человек может выделять последовательности событий. Последующее оформление представления линейного времени предполагает опору на последовательность изменений состояний регулярных физических процессов, на меры физического времени.

В целом психологическое время следует рассматривать как синтез переживаемой человеком длительности и рационально определенной последовательности событий (Ж. Делез, Ю. К. Стрелков, П. Фресс, T. R. Schatzki). В качестве теоретического основания для описания синтеза психологического времени может приниматься синергетическая модель иерархического построения процессов действительности с их отнесенностью к различным уровням темпоральности. При этом переживаемая человеком длительность объективных процессов устанавливается согласно значению высшего уровня темпоральности, тогда как последовательность событий в пределах установленной длительности формируется на подлежащем уровне. Такие структурные соотношения, возникающие с восхождением человека в понимании становления все более масштабных процессов, могут строиться действительно бесконечно, в отличие от нескончаемой последовательности фактов (М. К. Мамардашвили).

Обобщение полученных аналитических результатов позволяет сделать определенные выводы. Представления о длительности течения процессов и о последовательности хода объективного физического времени существенно отличаются. Целостные длительности процессов действительности в их непрерывном течении имеют содержательную определенность. Объективное физическое время представляется как рациональная конструкция, отражающая события последовательных и одновременных изменений процессов действительности. Линейная временная последовательность событий – дискретна. Временная организация процессов действительности имеет иерархическое строение с относительно независимыми уровнями темпоральности, с которыми согласуется течение психологического времени и темп деятельности человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *