Фактор времени в организации жизнедеятельности человека
0

Фактор времени в организации жизнедеятельности человека

В качестве одной из ведущих тенденций в развитии современного общества отчетливо выделяется тенденция интенсификации различных процессов практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Особенно ярко такая тенденция проявляется в реализации достижений научно-технического прогресса. В области техники ключевой задачей поступательного развития выступает задача увеличения быстродействия создаваемых и совершенствуемых технических устройств, систем и технологий. В этой связи в качестве одного из наглядных примеров масштабных достижений научно-технического прогресса может рассматриваться более чем столетняя история становления мировой авиации и космонавтики, в пределах которой скорости летательных аппаратов возросли с нескольких десятков километров в час до сверхзвуковых скоростей. Другой яркой иллюстрацией достижений технической мысли человечества может служить и неуклонное наращивание продуктивности и быстродействия вычислительной техники и средств коммуникации. В этом же аспекте нельзя не упомянуть очевидное повышение скоростных характеристик всех видов транспорта: автомобильного, воздушного, железнодорожного, морского.

Выраженная интенсификация процессов наблюдается в экономике, образовании, в межличностных отношениях, в трудовой деятельности человека. К этому следует добавить и растущее число природных катаклизмов и техногенных аварий и катастроф, по самому своему существу являющихся быстротекущими с нарастающей до критических значений динамикой изменений. В таких условиях для большинства людей все более важной становится необходимость учета временных параметров изменений объективной действительности, временное согласование прикладываемых целенаправленных усилий с определенными значимыми событиями в настоящем и будущем.

Проблематика, которую в наиболее общем виде можно определить как «человек и время», в психологии рассматривалась прежде всего с точки зрения раскрытия особенностей и закономерностей процесса восприятия времени. Экспериментальные исследования психологических механизмов восприятия времени по преимуществу проводились в направлении раскрытия своеобразия действий человека по оценке, отмериванию и воспроизведению задаваемых в общепринятых единицах измерения интервалов времени. В подавляющем большинстве исследований этого направления в качестве исходной теоретической посылки принималось положение о том, что течение психологического времени являет собой более или менее адекватное отражение течения физического времени. В рамках указанного подхода своеобразие психологического времени устанавливалось не в связи со спецификой самой психической сферы человека, а с точки зрения той области (психики), в которой отслеживается течение все того же физического времени. При этом активная роль психики рассматривалась преимущественно в аспекте более или менее точной оценки и учета хода физического времени, а также с точки зрения большего или меньшего деформирующего влияния на отражаемый ход физического времени индивидуальных особенностей и психических состояний человека. Причем приведенная исследовательская позиция распространялась не только на изучение процессов актуального восприятия изменений объективной действительности, но и на репрезентации временной информации в памяти.

Еще одно активно развивающееся направление в психологической разработке проблематики «человек и время» реализуется в исследованиях организации и планирования человеком времени жизни, особенностей и закономерностей формирования временной перспективы личности. В русле этого направления характеристики конкретного человека, его специфические психологические особенности в качестве ключевых компонентов с необходимостью включаются в процесс организации потока психологического времени. Причем важнейшей характеристикой течения психологического времени здесь становиться своеобразие его переживаний, чувство времени. С таких теоретических позиций человек переживающий, претерпевающий и изменяющийся в результате собственных усилий и под влиянием окружающей действительности проявляется на уровне своих глубинных личностных смысловых образований как субъект организации и регуляции времени своего существования. Однако и в рамках данного направления исследований весьма выраженными оказались намерения рассмотрения психологического времени с точки зрения представлений о формальных мерах и отношениях физического времени. Наряду с этим, в психологических работах довольно часто за переживание времени принимается переживание содержания воображаемых и актуально воспринимаемых человеком событий, выстраивающихся в определенную последовательность из прошлого в будущее. При этом длительность течения психологического времени представляется большей частью формально как интервал времени причинно-следственных переходов от одного события временной последовательности к другому. Вместе с тем значение и содержание переживания человеком самих происходящих с  ним изменений в рамках временного интервала между значимыми событиями во многих исследованиях оказывалось нивелированным.

Если характеризовать общее состояние разработки тематики психологического времени, раскрытия психологических механизмов временной организации и регуляции жизнедеятельности человека, то следует принять позицию, что дальнейшее продуктивное решение проблем этого научного направления должно отталкиваться как от общих представлений о времени и его свойствах, так и от определений своеобразия психических процессов и индивидуальности человека, которые накладывают свой специфический отпечаток на оценки и переживания течения психологического времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *