Феномены текущего искажения чувства времени
0

Феномены текущего искажения чувства времени

Выделяется ряд феноменов текущего замедления или ускорения течения психологического времени. Эти феномены возникают в связи с определенными состояниями человека, его мотивацией, с характером и содержанием выполняемых действий.

Известно, что обедненный впечатлениями и действиями отрезок времени жизни рассматривается как протекающий медленно. Точно также субъективно оцениваемое время замедляется тогда, когда человек воспринимает много новых событий, много новой информации. Казалось бы в данном случае обнаруживается противоречие. Но это противоречие снимается пониманием того, что в состоянии непринужденности и бездействия сознание человека довольно часто заполняется множеством несвязанных мыслей (мысленной болтовней), что по форме сходно с восприятием новых, еще не достаточно включенных в структуру опыта, разрозненных впечатлений. Аналогичный эффект субъективно тянущегося времени наблюдается в случае, когда человек вынужден решать неинтересные для себя задачи. В противоположность к этому, при выполнении деятельности с интересом время для субъекта проходит быстро. Аналогично, если человек концентрирует на чем-то свое внимание, физическое время принимается как ускоряющееся.

Переживание ускорения физического времени возникает и в случае многократного выполнения одной и той же последовательности действий. В результате происходящей при этом автоматизации действий человек перестает замечать не только содержательные моменты своих усилий, но и ход времени. С точки зрения раскрытия психологических механизмов трансформаций переживаний и оценок времени представленный феномен весьма показателен. В данном случае замедление течения психологического времени обусловливается объединением отдельных последовательных операций и действий в содержательно связанные группы, представляющие собой в иерархической структуре деятельности единицы активности более высокого порядка, в сравнении с первичной последовательностью действий. Таким образом, в основе рассматриваемого феномена изменения течения времени отчетливо выступает определяющая роль согласования целого и частей.

Если присмотреться к феноменам, описанным выше, то становится понятным, что изменения в соотношениях целого и частей имеют для возникновения этих феноменов ключевое значение. В случае незаполненного определенной активностью или обедненного впечатлениями интервала времени в рамках единой временной перспективы жизнедеятельности человека этот интервал довольно часто заполняется последовательностью разрозненных мыслей и делится на множество отдельных частей. В результате такого дробления и возникает впечатление замедления физического времени. Аналогичное впечатление возникает и тогда, когда человек активно воспринимает высокоинформативную последовательность новых событий, событий, устойчивые ассоциативные связи между которыми еще не установлены.

Есть ряд феноменом изменения течения психологического времени, на которые, казалось бы, не зависят от соотношений целого и частей. К таким феноменам можно отнести впечатления замедления физического времени, в случае наличия у человека выраженных отрицательных эмоций, и противоположные впечатления, когда эмоции положительные. Вместе с тем, если рассмотреть полную психологическую «картину» отрицательного переживания, то можно отметить наличие у человека множества мыслей и действий, в которых реализуются разнообразные попытки избавления или отвлечения от неприятных впечатлений и ощущений. В результате и в данном случае происходит активное заполнение отрицательно эмоционально окрашенного временного интервала последовательностью различных мыслей и действий. Обратно этому, в случае ярких положительных переживаний все воспринимаемые события связываются единым эмоциональным фоном, способствующим формированию целостного потокового состояния, в котором разобщенность мыслей и представлений человека нивелируется. В данном случае возникает потоковый эффект, как и в случае реализации двигательных навыков.

Впечатление значительного (порой в несколько раз) замедления хода физического времени может возникать у субъекта в измененном состоянии сознания (боевой транс) и в случаях предельно сильного стрессового напряжения. И в данном случае нетрудно отследить фундаментальный аспект согласования целого и частей. Находясь в измененном состоянии сознания или испытывая значительный стресс, человек целесообразно и в силу предельной актуализации потребности борьбы за выживание (своё и близких) способен к необыкновенной концентрации внимания, к объединению общим смыслом всех значимых текущих воспринимаемых событий, мыслей и действий. В состоянии боевого транса или идеального выступления спортсмен или боец связанные единым замыслом операции и действия реализует на много интенсивнее и энергичнее, в сравнение с обычными условиями. При этом можно полагать, что психика человека переключается на иной уровень темпоральности, с иными временными мерами и критериями эффективности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *