Интерпретация возрастных изменений чувства времени с позиций установочно-событийного подхода
0

Интерпретация возрастных изменений чувства времени с позиций установочно-событийного подхода

С позиций установочно-событийного подхода к анализу психологического времени это время рассматривается как синтез содержательно определенной установочной длительности целостных актов жизнедеятельности человека и сознательно выделенной в рамках этой длительности последовательности событий и действий. Представляется, что целостная непрерывная длительность течения психологического времени формируется в связи с неосознаваемой установкой на основе направленной реализации психического как процесса. Последовательность событий и действий, в свою очередь, выделяется человеком сознательно и выстраивается в хронологическом порядке согласно с принятыми временными мерами и ориентирами. С учетом литературных данных следует полагать, что длительность и последовательность являются двумя измерениями психологического времени: содержательно обусловленным и формальным. Причем с позиций системного подхода длительность устанавливается на более высоком уровне психической активности (параметр порядка), тогда как последовательность образуется на подлежащем иерархическом уровне. Течение длительности переживается человеком. Если длящийся психический процесс в своем становлении не встречает значимых препятствий, тогда у субъекта возникает потоковое состояние, в котором частные моменты сознанием практически не выделяются. В противоположность к этому, когда на пути к цели возникают препятствия, сознание активируется и отделяет последовательные этапы реализации процесса жизнедеятельности.

Установочная длительность задается в соответствие со смысловой направленностью усилий человека и ограничивается моментами начала и завершения события или действия. При этом длительность соответствующей актуальной целевой и смысловой установки расширяется с восхождением человека в понимании все более глубоких смыслов жизнедеятельности и действительности. Именно такое расширение длительности и может связываться с истинной бесконечностью потока времени. В свою очередь, в аспекте определения и конкретизации смысловой нагруженности установочной длительности, сознание, при необходимости, выделяет, исходя из причинно-следственных отношений, последовательные этапы реализации соответствующих событий и действий.

С точки зрения установочно-событийного подхода к исследованию психологического времени возрастные изменения чувства времени проходят по двум взаимосвязанным направлениям. Эти направления задаются преобразованиями на уровне установочной длительности и в измерении событийной последовательности процессов жизнедеятельности человека.

По причине возрастного снижения общей активности субъекта сознательно фиксируемый за определенное время событийный ряд сокращается. Наряду с этим, в связи с очевидным для более старших людей уменьшением вероятности принятия рискованных решений и снижением стремления к радикальным изменениям жизненных обстоятельств необходимый для дифференциации временной последовательности уровень новизны текущих впечатлений постепенно снижается. К этому также следует добавить, что с накоплением опыта в некоторых устоявшихся условиях для человека повторяющиеся сочетания следующих друг за другом отдельных событий объединяются, укрупняются, а число осознаваемых событийных единиц уменьшается. В конечном счете, общим результатом указанных возрастных изменений и является то, что формируемая и отслеживаемая человеком событийная последовательность становится менее плотной и более обобщенной.

С возрастом наблюдаются и изменения в процессе формирования установочной длительности действий и обобщенной временной перспективы жизни человека. Эти изменения также происходят по нескольким взаимосвязанным направлениям. Во-первых, с возрастом связи структуры опыта становятся более прочными, привычными, подчиненными все более определенным смысловым отношениям в структуре мировоззрения. Во-вторых, у многих людей с годами область жизненных интересов обедняется, а смысловые детерминанты связей с окружающей действительностью становятся существенно ограниченными. Как следствие, определяемые этими связями установочные длительности жизненных актов значительным образом сокращаются. В-третьих, с характерным для взрослеющего человека усилением «Эго» структура опыта обретает большую консервативность. Это, в свою очередь, может становиться значительным препятствием для системных процессов самоорганизации, для творческой активности человека, для его личностного роста. Как следствие, такого рода обстоятельства ограничивают субъекта в постижении новых смыслов, в расширении временной перспективы реализации жизненных интересов. К сказанному также следует добавить тот факт, что с возрастом человек может все более замыкаться в кругу определенных предпочтений, относящихся к условиям и способам взаимодействия с действительностью. Такие предпочтения способствуют тому, что увеличивается роль одних смысловых отношений в ущерб другим. Результатом указанных преобразований в смысловой структуре личностной организации могут быть нарушения в иерархии ценностей, убеждений, мотивов, в понимании смысла происходящего. В конечном счете, все это также способствует сжатию установочной длительности актов жизненной активности и временной перспективы жизни человека. Таким образом, возрастные изменения чувства времени могут связываться с особенностями организации, заполнения и реализации смысловой сферы личности с возможностями понимания человеком процессов действительности и, как следствие, с сокращением длительности рассматриваемых событий и выполняемых действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *