Классификация факторов эффективности временной регуляции деятельности
0

Классификация факторов эффективности временной регуляции деятельности

Эффективность деятельности человека при различных динамических условиях и требованиях к времени решения задачи определяется действием не отдельного фактора, а комплекса факторов, значение и вес каждого из которых может изменяться в зависимости от обстоятельств. В этой связи важная роль в детерминации временных характеристик и структуры деятельности рядом авторов отводится специфике решаемой задачи, опыту и личностным качествам субъекта (В.В. Чебышева, В.Д. Шадриков, А.К. Болотова). Психоэмоциональное напряжение как фактор эффективности организации временных компонентов системы деятельности человека в условиях наличия или отсутствия внешних временных ограничений отчетливо проявилось в исследованиях В.Г. Асеева, В.Г. Лооса. В свою очередь, в отношении расхода времени, связываемого с оптимальным режимом деятельности летчика, К.К. Платонов и Б.М. Гольдштейн отмечают, что расход времени находится в прямой зависимости от личных качеств, психического состояния и обученности пилота, особенностей изменения обстановки. Зависимость надежности деятельности человека, реализуемой в ситуации значительного резерва времени, от обстановки, от уровня активности и профессиональной подготовленности рассматривалась Н.Д. Заваловой и В.А. Пономаренко. Связь временной организации деятельности с состоянием утомления, развивающимся у человека в процессе рабочего дня (фазы работоспособности) выделялась А.К. Болотовой. Обусловленность дефицита времени особенностями ситуации и спецификой решаемых человеком задач отмечалась Д.Н. Завалишиной, В.Г. Денисовым и В.Ф. Онищенко.

В целом анализ литературы по рассматриваемой проблематике среди факторов, детерминирующих процессы временной регуляции действий, в наиболее общем виде позволяет выделить факторы объективные и факторы субъективные. В качестве объективных факторов, определяющих временные параметры деятельности, в литературе рассматривают: высокую интенсивность внешних процессов; наличие временных ограничений (лимита времени); особенности информационного обмена человека с окружающей действительностью (в том числе и наличие или отсутствие часов); особенности условий деятельности; специфику решаемой задачи и возможных способов ее решения. В целом же, если варианты влияния внешних условий на формирование временных компонентов структуры психологической системы деятельности выделять обобщенно, к объективным факторам временной регуляции деятельности, прежде всего, следует отнести наличие или отсутствие лимита времени на решение задачи, а также обстоятельства, способствующие ускорению или замедлению действий человека. Именно в связи с указанными факторами и будут рассматриваться ниже особенности организации темпоральной структуры действий и временные режимы деятельности.

Согласно с классификацией, приведенной Д.Н. Завалишиной, к субъективным факторам, детерминирующим временные характеристики деятельности, могут быть отнесены следующие: уровень сформированности знаний, умений и навыков; функциональные состояния; индивидуально-психологические особенности восприятия, мышления, моторных компонентов, обусловленные, в том числе, и типологически; личностные характеристики. Вместе с этим, если принять во внимание то обстоятельство, что индивидуально- психологические особенности реализации психических процессов связаны с операционализацией психических функций в конкретной деятельности и, соответственно, с содержанием специализированного опыта человека, а темперамент в значительной степени определяет именно динамическую сторону организации деятельности, то среди субъективных факторов для отдельного рассмотрения следует выделить и типологические особенности субъекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *