Сервировка стола на день рождения
0

Сервировка стола на день рождения

При сервировке стола на день рождения стол следует накрывать скатертью. Универсальным цветом скатерти является — белый. В том случае, когда белой скатерти нет, следует учитывать, что цветная должна обязательно гармонировать с цветом посуды.

В зависимости от общего числа приглашенных на день рождения необходимо расставить на столе тарелки с хлебом. Хлеб должен быть доступным для каждого сидящего за столом. Вино, кроме шампанского, надо откупорить заранее и на стол поставить уже открытыми. Минеральную воду и соки тоже подают открытыми. Все закуски необходимо расставить в разные части стола, так, чтобы они чередовались.

Общее число приглашенных определяет также необходимое количество соусников, солонок, перечниц на столе. Закусочную тарелку принято ставить на столовую. Рядом с основными тарелками ставят пирожковую. На закусочную тарелку следует положить салфетку, сложенную любым способом.

Как правило, на дне рождения нет большого выбора вин, и поэтому не стоит загромождать стол лишней стеклянной посудой. Достаточно будет на каждого приглашенного одной небольшой рюмки для крепких напитков, бокала для вина или шампанского, а также стакана для сока и воды.

Если в меню данного праздника предусмотрено первое блюдо, то специально для него стоит поставить небольшой столик, предназначающийся для суповой миски и тарелок. Стол должен стоять около хозяйки стола.

Тех гостей, которые подошли раньше других приглашенных, можно угостить несладким соком, например томатным, или сыром. Его стоит нарезать небольшими квадратиками, нанизав каждый кусочек на шпажку. Подавать сыр лучше на стеклянной тарелке.

Если день рождения будет отмечаться на работе или в очень большой компании людей, то можно приобрести специальные праздничные наборы (одноразового потребления), на сегодняшний день их ассортимент достаточно большой. Такие наборы категорически не рекомендуется использовать в кругу близких и родных, когда торжество отмечается дома. На природе или на работе они окажутся незаменимыми.

При сервировки стола, который будет преимущественно состоять из холодных закусок, все блюда можно поставить на стол еще до прихода гостей.

В центре стола лучше всего расположить основное блюдо, например, жаркое или отбивные, а около него – остальные закуски. Это могут быть салаты, рыбные блюда и т.п. Бутылки с напитками и соками расставляются равномерно по всему столу. Соусники расставляются также в нескольких местах. Частоту их расположения определяют длина и ширина стола.

Если стол будет «сладким», то количество блюд должно быть увеличено. Например, видов печенья должно быть не менее 3-4. При этом использоваться может и соленое печенье. К печенью и торту подаются газированные напитки, кофе, чай, вино и шампанское.

Основными столовыми приборами должны быть вилка и нож. Ложки стоит подавать только тогда, когда предусматривается первое блюдо. Но супа на днях рождения подаются очень редко. Из ложек допускается наличие десертной или чайной – для торта или другого сладкого блюда.

Перед тем как подавать десерт, со стола необходимо убрать всю ненужную и уже использованную посуду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *