Конфорки
Рабочая поверхность конфорок изготавливается из чугуна, в недра конфорки встроены спирали из нихрома, т.е. сплава с высоким удельным сопротивлением, при прохождении по нему электрического тока выделяется тепло, которое и передаётся рабочей поверхности конфорки и далее нагреваемой посуде.
Современные конфорки содержат не одну спираль, а несколько, что посредством коммутации спиралей переключателями, позволяет создавать разные режимы нагрева.
Промышленность выпускает различные конфорки, которые отличаются встроенными в них техническими способностями и маркируются цветом (в центре конфорки ставится цветной кружок), который обозначает:
Красный кружок — «экспресс-конфорки», они имеют большую мощность, чем обычные. Нагрев такой «форсированной» конфорки до максимальной мощности происходит за 1 — 2 минуты и предназначены они для быстрого подогрева пищи.
Белый кружок — «автоматические конфорки», в центре такой конфорки встроен датчик, который служит для ограничения температуры (предохраняет конфорку от перегрева). Такие конфорки, при включении автоматически переходят в режим максимальной мощности, быстро разогреваются, а после этого, датчик переключает их в режим, который вы выбрали переключателями плиты, в этом режиме уже и будет происходить приготовление пищи.
Без маркировки — самые обыкновенные конфорки, не имеющие никаких технических новшеств, они медленно разогреваются и медленно остывают. С одной стороны такая инертность плюс а с другой минус, всё зависит от того какое блюдо вы собираетесь приготовить.
То, что кроме начинки, конфорки отличаются по мощности по диаметру, что касается диаметра — очевидно, и понятно зачем
Поверхности электрических плит.
Эмалированные — плиты с эмалированной поверхностью, в которую встроены чугунные конфорки.
Так как конфорки в таких плитах приподняты над поверхностью, то сама поверхность достаточно рельефная, а по краям имеет высокие бортики, что не даёт случайно вытекшей жидкости пролиться на пол.
Эмалированные плиты проще поддаются ремонту, а сам ремонт обходится дешевле (достаточно заменить только вышедшую из строя конфорку).
Такие плиты более устойчивы к падениям массивной металлической посуды, единственное, что может расколоться при сильном ударе — чугунный кожух конфорки (чугун весьма хрупкий материал). Конечно, при сильном ударе можно повредить и эмалировку, но исходя из личного опыта эксплуатации, создать удар который расколет конфорку или повредит эмаль, нужно очень сильно постараться.
Для «блинов» подходит любая посуда.
Стоимость их, учитывая срок службы, невысока —