0

Электромашины для ухода за приусадебным участком

В личном подсобном хозяйстве, на садовом участке, где отсутствует централизованный водопровод, актуальна проблема водоснабжения, главным источником водоснабжения являются колодцы, артезианские скважины и естественные или искусственные водоемы, воду из которых качают с глубины и поднимают на высоту электрическими насосами.

Электрические насосы. По условиям эксплуатации (месту установки) насосы делятся на погружные, поверхностные (закрепленные), устанавливаемые на открытых площадках вблизи источника водоснабжения, и переносные.

Погружные насосы работают при частичном или полном погружении корпуса в перекачиваемую среду. По назначению выделяют скважные, колодезные, дренажные, фекальные насосы.

Скважные (или глубинные) насосы отличаются высоким напором и служат для подъема волы из артезианских скважин. Напор — эго высота подъема воды от входного до выпускного отверстия электронасоса при номинальной объемной подаче. Диаметр корпуса и материал, из которого изготовлен насос, зависят от характера его использования. Обычно эго цилиндры из нержавеющей стали диаметром менее 100 мм в поперечнике и длиной 500…2500 мм. Действие скважных насосов основано на создании высокого давления для подъема снизу. Эго проще и эффективнее, чем подъем воды за счет откачки воздуха (принцип действия поверхностных насосов).

Колодезные насосы могут работать не только в колодцах, но и в широких скважинах, специальных резервуарах и водоемах. Они имеют форму цилиндра, но большего диаметра, чем у скважных насосов, что позволяет им эффективнее использовать возможности электрического двигателя. Таким насосам присуши повышенная производительность и меньшая стоимость при номинальной мощности и напоре.

Дренажные насосы предназначены для быстрого откачивания воды из подвалов, бассейнов и других мест. Они могут быть использованы доя перекачивания питьевой воды. Насосы этого класса высокопроизводительны, но обладают низким напором и не предназначены для работы на глубинах свыше 7 м. Их устанавливают непосредственно на дно емкости с водой или пол помещения, залитый водой.

Особенность фекальных насосов состоит в том, что их входные отверстия увеличены, а конструкция предусматривает работу с мягкими и вязкими субстанциями.

Поверхностные или непогружные насосы могут быть закреплены на специальном поплавке, если позволяют их масса и габаритные размеры. Напор (высота всасывания) у них не превышает 10 м. Для подъема воды с больших глубин используют разные приспособления. Одно из них заключается в применении внешнего эжектора, опускаемого в волу вместе с всасывающим шлангом. Во время работы насоса часть поднятой жидкости поступает по дополнительному шлангу обратно в эжектор, повышая давление на входе, — вода как бы «подталкивается» снизу. С увеличением глубины производительность системы снижается, а потребляемая мощность возрастает. При глубинах около 25 м показатели поверхностного и скважного насосов уравниваются.

По функциональному назначению можно выделить универсальные садовые, напорные, циркуляционные насосы и насосные станции.

Универсальные садовые насосы конструктивно просты, компактны и имеют небольшую массу. Они могут быть закреплены на специальной поплавке или спущены на воду. Их комплектуют гидроаккумуляторами.

Напорные насосы оснащены элементами автоматики и рассчитаны на бесперебойное водоснабжение без дополнительного гидроаккумулятора.

Циркуляционные насосы обеспечивают движение воды по трубам систем отопления.

Насосные станции являются стационарными системами бесперебойного водоснабжения, состоящими из универсального насоса, реле давления и гидроаккумулятора емкостью не менее 20 л.

По принципу действия стандартная классификация предусматривает изготовление электрических насосов следующих исполнений: центробежные, центробежные самовсасывающие, центробежные погружные и вибрационные.

Электрические центробежные насосы самая многочисленная группа бытовых насосов. К основным частям рабочего механизма относятся электродвигатель, напорная камера и камера всасывания, в корпусе которых на валу закреплено одно или два рабочих колеса с лопастями. Каждая лопасть изогнута в сторону, противоположную направлению вращения колеса. К приемному и нагнетательному отверстиям корпуса присоединены всасывающий и напорный трубопроводы. Полости между лопастями заполняются перекачиваемой жидкостью. При вращении колеса на жидкость действует центробежная сила, создающая область пониженного давления в центре и высокого давления на периферии. За счет разности давлений вода из области атмосферного давление поступает в область низкого давления и выбрасывается через напорный трубопровод в резервуар или на раздачу. Центробежные насосы работают только, если рабочее колесо и всасывающий трубопровод заполнены водой и отсутствуют воздушные пробки.

У самовсасывающего вихревого центробежного насоса всасывающий и напорный присоединительный патрубки расположены выше оси насоса, поэтому его рабочая полость всегда заполнена водой.

Принцип действия электромагнитных вибрационных насосов основан на использовании электромагнитных колебаний, передаваемых клапану-плавнику (мембране). С одной стороны клапана находится перекачиваемая жидкость, а с другой — вибратор. В зависимости от направления изгиба мембраны рабочий объем изменяется в большую или меньшую сторону, соответственно увеличивается либо уменьшается давление. Сначала создается разрежение, открывается впускной клапан и вода всасывается внутрь. Затем под действием вибратора давление увеличивается, в результате жидкость выбрасывается через напорный клапан наружу.

Косы в газонокосилки. Они предназначены для стрижки травы на газонах и имеют аналогичный принцип работы — трава срезается с помощью вращающейся системы. Исключение — шпиндельные косилки, «отщипывающие» стебли.

Электрические косы предназначены для работы в труднодоступных местах: под кустами, скамейками, лестницами и не обеспечивают заданную точность соблюдения высоты стрижки. Электрические колесные газонокосилки благодаря наличию четырех точек опоры позволяют точно выдерживать заданную высоту стрижки, но лишь при условии, что поверхность газона является достаточно ровной, без ямок или бугров свыше 50 мм.

Основными конструктивными элементами электрических кос являются электрический двигатель, штанга и режущая система.

Двигатель может располагаться как внизу (над режущей системой), так и наверху (на конце рукоятки). Электрокосы с нижним расположением двигателя имеют мощность до 0,5 кВт. Они дешевле, чем носы с верхним расположением двигателя, но масса изделия распределена неравномерно (приходится на одну руку), что не совсем удобно. Основной недостаток косилок с нижним расположением двигателя — невозможность обработки мокрой травы.

Режущая система представлена нейлоновой леской, пластиковыми или металлическими ножами либо дисковыми пилами. Каждая из систем применяется в изделиях определенной мощности и с определенной целью. Эффективность скашивания травы леской определяется диаметром лески, мощностью двигателя и скоростью ее кручения. Пластмассовые ножи предназначены для скашивания сухой, старой, тяжелой травы, в каменистой местности.

Стальными ножами комплектуются изделия с мощностью двигателя до 1,2 кВт. Они универсальны по назначению. Мощность изделия с дисковыми пилами составляет 1,5 кВт. Они предназначены для спиливания кустарников и мелких деревьев с диаметром ствола до 12 см.

Электрические косы массой до 1,5 кг имеют одну рукоятку. Более тяжелые модели оснащаются дополнительной регулируемой рукояткой.

Электрические колесные газонокосилки по особенностям конструкции подразделяются на роторные и шпиндельные. Режущей системой роторной газонокосилки является двухлопастной (редко — четырехлопастной) нож, закрепленный в основном непосредственно на оси вала двигателя. Главным требованием к ножу является его равновесное положение, т.е. правое и левое плечо ножа должны иметь одинаковый вес, чтобы исключить повышенную вибрацию и преждевременный износ двигателя. Выпускаются модели с умными ножами, которые крепятся к специальной шине, устанавливаемой на оси вала двигателя. Для возможности использовать четырехопорные газонокосилки на бугристой местности вал двигателя и режущая система соединяются не напрямую, а через прокладку из амортизационного материала.

В шпиндельной газонокосилке режущая система напоминает ножницы — один нож закреплен неподвижно, а другие вращаются и щиплют траву. По сравнению с роторными шпиндельные газонокосилки «щадят» газон. У первых быстроврашаюшийся нож бьет траву (ее кончики впоследствии желтеют, и трава медленнее растет). При использовании шпинделя это исключено. Шпиндельные газонокосилки не применяются для обработки участков с высокой травой.

Корпус изделий выполняется из полипропилена, в моделях более высокого класса — из АБС-пластика. Некоторые модели оснащаются функцией сбора остатков срезанной травы в травосборник (аэрация или аэрирование). Выпускают узкофункциональные электрические аэраторы.

Электрические культиваторы предназначены для рыхления, окучивания почвы, нарезки гряд. Операция рыхления осуществляется с помощью вращающихся в грунте почвофрез — специальных ножей, имеющих серповидную форму.

Электрическая тяпка. Изделие выполняет операции, близкие по назначению к электрокультиватору. Его особенность состоит в том, что рыхление производится не вращающейся фрезой, а стержнями. Они закреплены на двух основаниях по три стержня на каждом, которые поворачиваются вокруг вертикальной оси в противоположные стороны с амплитудой 90′ и частотой 660 об/мин. Достоинством такого принципа действия является то, что пласт земли не переворачивается, следовательно, сохраняется плодородный слой. Воздухозаборник размещен высоко над землей, что исключает засорение двигателя.

Электрические садовые ножницы предназначены обрезки ветвей кустарников и формирования крон.

Максимальный диаметр ветвей, который срезают садовые ножницы, определяется расстоянием между ножами. Конструкция цепи отличается от цепей на электропилах; она внешне напоминает струну с шипами и не нуждается в заточке.

Безопасность работы с садовыми ножницами обеспечивается несколькими средствами: включение происходит только при захвате обеих рукояток; отключение — менее I с; наличие тормоза лезвия и щитка, закрывающего полотно. Удобство применения повышается использованием телескопической конструкции штанг, увеличением их длины до 2,5 м; внедрением бесшнуровых аккумуляторных моделей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *