0

Электроплиты со стеклокерамическим покрытием

В наши дни стеклокерамические покрытия для варочных поверхностей выпускают две европейские фирмы — уже упомянутый концерн Schott Glass (торговая марка Ceran) и французская фирма Eurokera. Каждый из них имеет свои технологические «ноу хау», но в общих чертах процесс производства чудесного материала выглядит так: вначале в стекловаренной печи изготавливают «зеленое» стекло. По виду оно мало отличается от обычного стекла, да и особыми свойствами тоже пока не обладает.

«Зеленое» стекло режут по форме, оговоренной заказчиком, обрабатывают края и наносят нужный декор. Богатство возможных цветов и оттенков позволяют заказчику стекла проявить всю свою фантазию и создать варочную панель со своим неповторимым лицом. Знаки зодиака на варочных панелях Hansa, древнеегипетские фрески на панели Zigmund&Schtain — дизайнеры фирм-производителей бытовой техники творят на стекле, как художники на мольберте.

С точки зрения физики процесс нанесения декора — это диффузия цветного материала в стекло. Ясно, что удалить такое покрытие, «въевшееся» в стекло на молекулярном уровне, уже невозможно.

После декорирования наступает самый главный этап — керамизация стекла. В него добавляют специальные кристаллы (какие — секрет производителя), которые компенсируют расширение стекла при нагреве. В итоге готовая стеклокерамика имеет очень низкий коэффициент температурного расширения.

Стеклокерамика устойчива к высоким температурам, легко выдерживая нагрев до 600°С, причем за считанные секунды. Для этого материала словно не существует понятия «температурный шок»: кусок льда, помещенный на нагретую стеклокерамическую конфорку, не причинит ей вреда.

Но на этом перечень удивительных качеств стеклокерамики не заканчивается. Этот материал отлично проводит тепло поперек листа, но очень плохо — вдоль своей поверхности. Такая теплопроводность называется анизотропной, и эта ее черта в буквальном смысле очень нам на руку. Ведь благодаря ней всего в нескольких сантиметрах от горячей конфорки до стеклокерамики можно спокойно дотрагиваться рукой, без всякого риска обжечься

Как всякое стекло, стеклокерамика является хрупким материалом, но запас прочности у нее довольно велик. Стеклокерамика выдерживает статическую нагрузку порядка 1 атм (для сравнения: струя воды с напором 0,75 атм сбивает человека с ног).

Неплохие результаты показывает стеклокерамика и в такой дисциплине, как ударные нагрузки. Во время заводских испытаний на варочные панели сбрасывают заполненные песком кастрюли диаметром 12 см. Но то, что в лаборатории выполняется на специальном оборудовании, где обеспечена параллельность дна кастрюли и плоскости стекла, не стоит делать дома: удар не плоскостью дна, а ребром — и вам придется заказывать новое стекло для варочной поверхности, а по цене это столько, что проще купить новую. В практике любой сервисной службы достаточно прискорбных примеров, когда на варочную поверхность падали сковороды, ножи и прочая кухонная утварь, подвешиваемая над плитой.

В наши дни разнообразие форм стеклокерамических варочных поверхностей позволяет выбрать то, что удовлетворит даже самый взыскательный вкус. Кроме панелей стандартных размеров (порядка 58х52 см) имеются гиганты шириной 78 или даже 90 cм с набором разнообразных конфорок (рис. 1) и панели «домино» всего на две конфорки. Есть панели шестигранной формы, от Kuppersbush или Gaggenau или «бумеранги» от Teka. А кто сказал, что стеклокерамическое покрытие обязательно должно быть плоским? Варочная панель TT 75 VI от Teka имеет интегрированную пароварку, представляющую собой этакую сковороду, отформованную в правой части панели. В углубление «сковороды» наливается вода, и продукты, накрытые крышкой, обрабатываются паром.

Конфорки варочных панелей могут иметь различный вид, но всех их объединяет наличие элемента, который нагревается под действием протекающего по нему электрического тока. В одних случаях это тонкая металлическая спираль. Конфорка может иметь зону расширения, в которой находится дополнительная секция спирали. При необходимости, когда на плиту ставится более крупная посуда, хозяйка может задействовать эту секцию. На некоторых моделях варочных поверхностей AEG-Electrolux имеется, например, зона нагрева Paella, названная так в честь блюда испанской кухни. Паэлья готовится на сковороде большого диаметра, и наличие расширенной зоны нагрева в центре варочной панели для этой цели очень кстати.

Во многих конфорках в качестве нагревательного элемента вместо спирали используется токая гофрированная лента шириной около 7 мм Такая конфорка нагревается быстрее, и часто носит «фирменное» название — HiLight, Super-Quick или что-то в этом роде. Благодаря быстрому нагреву ленточных конфорок некоторые фирмы применяют в своих варочных панелях только их. Например, фирма Electrolux спиральных конфорок не использует вовсе.

Но самый быстрый нагрев обеспечивают конфорки с галогенными лампами. Такие конфорки выходят на рабочий режим за считанные секунды. Для них и имя особое придумано: производитель таких конфорок, германская фирма EGO, дала им обозначение HaloLight.

Умные конфорки

Современная варочная панель — это сложное, насыщенное остроумными техническими решениями изделие. Все подчинено одной задаче — сделать пользование панелью удобным и безопасным для хозяйки.

Непременным атрибутом практически любой варочной панели является индикатор остаточного тепла конфорки. После того, как конфорка отключена, красный след нагретой спирали или ленты под стеклом быстро пропадает. Как узнать, остыл уже темный диск зоны нагрева или касаться его еще опасно? Об этом напомнит индикатор, который будет светиться, пока температура зоны нагрева превышает 60°С.

В простейшем случае индикатор представляет собой светодиод, расположенный вблизи зоны нагрева. В более «навороченных» моделях применена цифровая индикация, обычно в виде буквы Н (англ. Hot — горячий), святящейся возле изображения соответствующей зоны нагрева

Управление стеклокерамическими панелями в наши дни все чаще производится не поворотом ручек, а одним легким прикосновением пальца. Это сенсорное управление (Touch Control). Под стеклом расположены элементы, реагирующие на касание к нему. Это может быть, например, оптический элемент, чувствительный к отраженному пальцем инфракрасному лучу. Существуют сенсорные элементы емкостного типа, попадание пальцем в чувствительную зону которых меняет параметры управляющей электрической цепи.

Ещё раз — Чего боится стеклокерамика

При всех своих несомненным плюсах у стеклокерамики есть несколько уязвимых мест. Она боится:

— точечного удара;

— постоянного механического напряжения;

— застывшего сахара;

— царапин (кристалликов соли, песка);

— многократного нагрева грязной поверхности (со следами соли и металлов).

При попадании на стеклокерамическую поверхность пищи нужно как можно быстрее удалить ее специальным скребком, который следует приобрести, как совершенно необходимый аксессуар для ухода за вашей плитой.

Для очистки поверхности не следует применять металлические мочалки, абразивный песок и прочие подобные материалы. Пользуйтесь специальными салфетками и химическими средствами, специально предназначенными для этой цели.

Существуют и защитные средства, которые образуют на стекле защитную пленку, облегчающую очистку и защищающую стекло от повреждения расплавленным сахаром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *