Критическая температура
0

Критическая температура

Критическая температура фазового перехода — такая температура, при которой плотность и давление насыщенного пара становится максимальными, а плотность жидкости, находящейся в динамическом равновесии с паром, становится минимальной. Критическая температура азота –146,95°C, критическое давление 3,9МПа, тройная точка лежит при температуре –210,0°C и давлении 125,03 гПа, из чего следует, что азот при комнатной температуре ни при каком, даже очень высоком давлении, нельзя превратить в жидкость

Аммиак — +132,25

Сернистый ангидрид —+157,3.

Наиболее распространенные хладагенты:

Хладон23 (трифторметан, фтороформ) — Плотность (ρ) при −100 °C (жидкость) 1.52 г/см³

Плотность (ρ) при −82.1 °C (жидкость) 1.431 г/см³

Плотность (ρ) при −82.1 °C (газ) 4.57 кг/м³

Плотность (ρ) при 0 °C (газ) 2.86 кг/м³

Плотность (ρ) при 15 °C (газ) 2.99 кг/м³

Дипольный момент 1.649 D

Критическое давление (pc) 4.816 мПа (48.16 bar)

Критическая температура (Tc) 25.7 °C (299 K)

Критическая плотность (ρc) 7.52 моль/литр.

Трихлорфторметан (Фтортрихлорметан, Фреон R 11, Фреон-11, Хладон-11, CFC-11, R-11) — фреон. Бесцветная почти без запаха жидкость, которая кипит при комнатной температуре (tкип = 23.77 °C). В газообразном состоянии тяжелее воздуха в 4,7 раза.

Хладон 22Бесцветный газ со слабым запахом трихлорметана, CHF2Cl (дифтормонохлорметан), хладон группы ГХФУ

Плотность насыщенной жидкости при 25°С, кг/м3 100

Относительная молекулярная масса, г/моль 86,468

Температура кипения,°C -40,85

Критическая температура,°C 96,13

Критическое давление, МПа 4,986

Критическая плотность, кг/м2 512,8

 

Термодинамические требования, предъявляемые к хладагентам:

1) температура и давление испарения,

2) температура и давление конденсации,

3) теплота испарения,

4) удельная холодопроизводительность,

5) температура замерзания,

6) критическая температура.

Температура испарения (кипения) хладагента в рабочем режиме должна быть по возможности такой, чтобы давление в испарителе превышало атмосферное. Это позволяет избежать вакуума в аппаратах и связанного с ним проникновения воздуха в систему, ухудшающего работу холодильной машины.

Температура конденсации должна быть такой, чтобы давление конденсации не превышало 10÷20 кгс/см2, так как более высокое давление требует более громоздкой аппаратуры.

Теплота испарения хладагента и определяемая ею холодопроизводительность должна быть как можно большей. Чем больше теплота парообразования (холодопроизводительность) 1 кг хладагента, тем меньше хладагента должно циркулировать в системе.

Холодопроизводительность единицы объема хладагента тоже должна быть как можно большей. Чем она выше, тем меньшие размеры имеют машины и аппаратура холодильной установки и тем меньше затраты энергии на циркуляцию хладагента.

Хладагенты должны иметь низкую температуру замерзания.

 

Экологические требования – озонобезопасность (ODP), низкий потенциал глобального потепления (GWP), негорючесть и нетоксичность; они должны быть безвредны и безопасны для использования. Они не должны быть ядовитыми, не должны вызывать удушья и раздражения, слизистых носа и дыхательных путей человека, не должны отравлять или ухудшать экологическую среду его обитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *