0

Машины для механизации кухонных работ

Ку́хонный комба́йн — многофункциональный электро-механический бытовой прибор, предназначенный для обработки различных продуктов.

Кухонный комбайн сочетает в себе ряд универсальных функций: миксер, терка, блендер, мясорубка, ломтерезка, шинковка В зависимости от типа устройства может быть:

с соковыжималкой

со шнековой мясорубкой

универсальным — соковыжималка и мясорубка одновременно

И многое другое

Устройство

Основными компонентами кухонного комбайна являются моторный блок, рабочая чаша и насадки.

Мотор — отвечает за вращение насадок. Чаще всего кухонный комбайн позволяет регулировать скорость вращения.

Рабочая чаша — чаще изготавливается из прозрачной пластмассы или стекла, у дорогих моделей из металла.

Миксер – компактное устройство, предназначенное для смешивания и взбивания жидких продуктов и полуфабрикатов, например яиц, сливок, теста, различных коктейлей и т.д. Конструктивно представляют собой небольшой пластиковый корпус с ручкой и электродвигателем, который вращает две (реже одну) насадку-венчик. Самые продвинутые модели оснащаются сразу несколькими насадками – для замешивания теста, блендерными, мини-шинковками и т.д. Наиболее распространенными являются ручные миксеры, предназначенные для удержания на весу – продукты для смешивания в этом случае заливаются в любую подходящую по размеру емкость, а равномерное перемешивание компонентов достигается за счет движений кистью. Данная модель использования не всегда удобна, так как приводит к быстрой усталости рук, поэтому впоследствии были разработаны стационарные модели миксеров. Такой миксер состоит из устойчивого основания, к которому крепится открытая чаша для смешивания и блок миксера с насадками. Практически во всех современных моделях миксер можно снять с подставки (превратив его в ручную модель), что позволяет в случае необходимости «довзбивать» что-либо вручную, например прямо в кастрюле. Также отметим, что конструкция подставки как правило предполагает вращение чаши за счет специального зубчатого контакта с валом миксера, что позволяет равномерно перемешать смесь без вашего участия.

Блендер – еще одно компактное специализированное устройство, в первую очередь предназначенное для измельчения продуктов, но благодаря различным насадкам может выполнять и широкий спектр дополнительных операций. Также подразделяются на ручные и стационарные, однако в отличие от миксеров, данные типы имеют более заметные конструктивные различия. Так, стационарные блендеры представляют собой небольшое основание с электродвигателем, на которое крепится высокая чаша с крышкой. Кстати, именно так выглядит и блендер, входящий в состав кухонного комбайна, с тем лишь различием, что в этом случае он делит с ним подставку. Измельчение и взбивание продуктов происходит с помощью острых лопастных ножей, которые способны довести овощи и фрукты до состояния пюре, взбить коктейль или расколоть кубики льда в мелкую крошку. Как ни странно, но ручные блендеры (еще их называют «погружные» – из-за того, что при работе их нужно погружать в емкость) являются гораздо более функциональными устройствами, чем их стационарные собратья. Они имеют характерную веретенообразную форму корпуса и заметно миниатюрнее и легче, чем ручные миксеры. Процесс измельчения так же как и для ручных миксеров осуществляется в любой подходящей по объему емкости или в стакане, входящем в комплект. Такие блендеры по умолчанию оснащаются специальной насадкой для измельчения, в которой лопастные ножи защищены от ударов о края емкости металлической (реже пластиковой) «юбкой» с отверстиями. Большинство моделей среднего и высокого уровня комплектуются венчиком для взбивания, мерным стаканом с фильтром для изготовления соков и пюре, а также миниатюрной закрывающейся емкостью с ножами для «рубки» мясных продуктов (фарш, паштет), начинок для десертов (орехи, сухофрукты) и взбития разнообразных муссов и коктейлей. Отметим, что существуют также и ручные блендеры, работающие не от сети, а от встроенных аккумуляторов (беспроводные), что позволяет использовать их вдали от розеток.

Измельчитель – довольно редкое на нашем рынке устройство в силу того, что его основные функции могут с успехом выполнять кухонные комбайны или блендеры с соответствующими насадками. Второе название, «мини-процессор», как раз и описывает типичную сферу применения такого аппарата – быстрое приготовление небольших по объему порций. Конструктивно представляет собой мерную чашу из пластика или стекла, на которую сверху устанавливается блок с электродвигателем и насадками для рубки и смешивания. Чаша обычно используется для дальнейшей термической обработки (в микроволновой печи) и подачи на стол. Основными достоинством данного типа устройств являются компактность, скорость и удобство приготовления.

Устройство роторных кофемолок довольно простое: электрический двигатель, чаша для кофейных зерен и ударные ножи. Принцип работы такой: Вы насыпаете кофейные зерна в чашу и закрываете аппарат крышкой. Затем, нажимаете кнопку запуска, расположенную на корпусе, после чего двигатель приходит в движение и ножи начинают вращаться. Ударяя по зернам, ножи раскалывают их на мелкие части.

В продаже, также, встречаются модели с кнопкой запуска не на корпусе, а на крышке или вообще без кнопки: кофемолка начинает работать автоматически, при закрытии крышки. Правда, это не слишком удобно, поскольку в процессе работы крышку необходимо постоянно удерживать, придавливая рукой. Различают два основных вида моделей: в одних кнопку запуска необходимо удерживать на протяжении всего времени работы, в других же эту кнопку удерживать не нужно.

Для достижения равномерности помола необходимо, чтобы количество зерен в чаше соответствовало номиналу — около 50-70 граммов. За самим процессом помола можно наблюдать через прозрачную крышку, которой снабжаются все кофемолки роторного типа и при достижении требуемой степени завершить работу прибора.

В целях безопасности, чтобы ножи не поранили руки, роторные кофемолки обычно оснащаются механизмом защиты от включения при снятой или неплотно закрытой крышке. Сами же ножи изготавливаются из нержавеющей или закаленной стали.

Мощность роторных кофемолок варьируется от 100 до 200 Вт. Наиболее оптимальной мощностью для получения однородных смесей считается 180 Вт. Для предотвращения перегрева во время работы, роторные кофемолки могут оборудоваться системой термозащиты двигателя, специальным реле, отключающим прибор при перегреве, или вентиляторами охлаждения. Некоторые модели имеют такие дополнительные опции, как съемный контейнер для кофе или сменные чаши для измельчения круп и орехов.

Жерновые кофемолки.

Считается, что чем мельче измельчены зерна, тем лучше вкус напитка. Это не всегда верно. Но однородность зерен крайне желательна. Поэтому настоящие ценители кофе отдают предпочтение жерновым кофемолкам. В них зерна не дробятся, как в роторных, а перетираются специальными жерновами, поэтому кофейный порошок получается более ровным. Причем степень помола не зависит от времени работы кофемолки: достаточно выставить желаемый уровень крупиц.

Устройство жерновых кофемолок более сложное, по сравнению с роторными. Принцип работы такой: электрический двигатель вращает жернова, в них автоматически подаются кофейные зерна. Оказываясь между жерновами, они превращаются в порошок, а затем, сквозь отверстия в жерновах, попадают в специальный контейнер. Регулирование степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами (минимальная степень помола до 0,01 мм). Иногда измельчение регулируется электроникой. В современных моделях может насчитываться более 15-ти различных степеней помола. Можно смолоть зерна в пудру для кофе по-турецки, а можно и покрупнее — для капельных кофеварок и эспрессо. Заметим, что при приготовлении порошка в жерновой кофемолке, прерывать процесс измельчения не рекомендуется. Необходимо дождаться полного завершения программы, иначе чувствительная электроника может выйти из строя.

По сравнению со своими роторными собратьями, жерновые кофемолки обладают большим объемом загрузки (до 300 г). При этом совсем не обязательно использовать все зерна. Смолоть можно столько кофе, сколько нужно. Существуют также кофемолки с регулировкой объема помола. Например, Вы засыпаете всю купленную пачку кофе, а готовите порошок только на 1 чашку.

Есть два типа кофеварок: капельные (фильтрационные) и «эспрессо».

Капельная кофеварка подает кипяток на молотый кофе, расположенный в фильтре, и готовый напиток тонкой струйкой стекает в стеклянную колбу (кофейник). У хорошей кофеварки такого типа под колбой расположена нагревательная пластина, недопускающая охлаждение кофе, однако кофе остается в лучшем случае теплым, но никак не горячим. Более дорогие модели оборудованы колбой-термосом, которая решает эту проблему, но увеличивает размеры изделия. Обязательно подберите себе кофеварку с противокапельным устройством — когда вы берете кофейник, чтобы разлить кофе по чашкам, автоматически перекрывается предохранительный клапан. Вкус напитка (его еще часто называют «американским кофе») всегда будет напоминать «дежурный» кофе на работе, добиться вкуса и цвета нормального черного кофе, в принципе, невозможно.
Выпускаются такие кофеварки практически всеми производителями, как знаменитыми брендами международного класса, так и малоизвестными тайвано-китайскими фирмами. Но чем больше дополнительных функций, таких как таймер, будильник, «селектор аромата» (т.е. устройство, усиливающее или ослабляющее подачу кипятка для изменения крепости продукта, но гораздо проще регулировать крепость количеством молотого кофе в фильтре) и т.д., тем меньше «левых» фирм их производит. Капельные кофеварки легко моются, а наличие одноразовых фильтров и вовсе облегчает жизнь. Кроме бумажных сменных фильтров существуют и постоянные — нейлоновые и так называемые «золотые» с покрытием из нитрида титана. Разнообразие размеров, емкостей колб, цветов и дизайна позволяет подобрать кофеварку по вашему вкусу.

 

Устроена ломтерезка просто. В удобный раскладной корпус встроен мотор и острейший металлический диск из нержавейки. И приспособления для подачи нарезаемого продукта. И двойная блокировка включения, чтобы пальцы не отрезать. Все разборное, всё моется в посудомойке.

И потому всё абсолютно чисто, в отличие от магазинных ломтерезок.

То́стер (англ. toaster) — устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов).

В зависимости от определённой модели, тостер может быть рассчитан на поджаривание 2 или 4 кусочков хлеба (так называемых «то́стов»). У всех тостеров имеются нагревательные элементы и регулируемый термостат, с помощью которого есть возможность выбрать необходимый режим для приготовления более или менее поджаренных тостов и скорость приготовления. Термостат рассчитан на 6-11 позиций регулировки температуры. В некоторые тостеры ставят плавную регулировку температуры. Современный тостер имеет электронное управление, которое производит контроль времени поджаривания ломтей хлеба в зависимости от выбранной пользователем температуры.

Измельчитель отходов – монтируется на раковину вместо сифона и подключается к электросети. При включении измельчает отходы так, что они сливаются ав канализацию. Вещь удобная, но не согласованная с ВОДКАНАЛом

Если к механической мясорубке, состоящей из корпуса со струбциной для прикручивания к столу, мясоприёмника, ручки, шнекового вала (винт Архимеда), ножа и прижатой к нему решётки приделать электромотор

1 Мощность мотора — она должна быть большой, около Квт, потому что мощность 200-300вт справиться только с телячей вырезкой. Мощность бывает номинальная и пиковая. Пиковую мощность мясорубка развивает тогда, когда под нож попадают жилы. Долго работать в таком режиме нельзя, мотор сгорит.

2 Реверс – режим обратного хода мотора, который нужен, если нож застопорило

3 Материал, из которого сделана сама мясорубка. Из силумина нельзя мыть в посудомоечной машине. Из нержавейки – можно.

4 насадки

Насадка-овощерезка (шинковка), позволяет нарезать твердые овощи кружочками, кубиками и брусочками.

Насадка Кеббе, предназначена для получения полых сосисок для последующего наполнения их фаршем и обжаривания.

Насадка для колбасы, предназначена для приготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.

Моделирующая насадка для фарша, позволяет распределять фарш на равномерные порции.

Насадка для томатов, предназначена для приготовления томатного сока и пасты.

Насадка пресс, помогает готовить соки из мягких фруктов и овощей.

Насадка-терка, позволяют использовать мясорубку в качестве терки.

Насадки для теста, используют для приготовления лапши, спагетти и печенья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *