0

Машины для отжима белья

Отжим влаги из ткани является сложной технологической операцией, определяющей конструкции стиральной машины с устройством для отжима белья и центрифуги. Так, 1 кг сухой ткани впитывает 2…2,5 кг воды. Влажность белья составляет, %: из х/б волокон 260-300, смешанных – 200-250, синтетических – до 170-200 в пересчете на массу в воздушно-сухом состоянии. В зависимости от начальной влажности белья количество влаги, удаляемой при отжиме, может быть различно, однако конечная влажность – величина определенная. Максимальная эффективность работы гладильного оборудования достигается при остаточной влажности 39-40%. Влага в белье находится как в свободном состоянии, так и в капиллярном и абсорбированном видах. В процессе отжима и сушки степень влажности материала необходимо довести до 17-20%. На отжатие 1 кг влаги в центрифуге с начальной влажностью 200% приходится менее 1 мин времени и не более 0,2 Вт*ч электроэнергии. Влага из белья удаляется 2мя способами: прессованием или центрифугированием.

В процессе отжима при прессовании белья вода, находящаяся в свободном состоянии, удаляется не полностью. Значение остаточной влажности составляет около 92%. После центрифугирования показатель остаточной влажности снижается до 45%. Процесс центрифужного отжима можно условно разделить на 2 этапа. На 1ом удаляется влага, находящаяся между нитями, а также в промежутках между волокнами. Этот период характеризуется максимальным удалением влаги. В течение этого периода продолжается уплотнение белья, которое сопровождается выжиманием жидкости из пор.

На 2ом этапе удаляется влага, находящаяся в ткани, в результате сил поверхностного натяжения. Влажность ткани при этом 110-120%, частота вращения барабана не менее 400 об/мин. Во время 2го этапа при скорости вращения барабана до 1000 об/мин частично удаляется капиллярная влага. Остаточная влажность зависит от частоты вращения барабана центрифуги и времени отжима. Через 3-4 мин независимо от частоты вращения барабана процесс отжима завершается. В стиральных машинах с центрифужным отжимом частота вращения барабана 1100 об/мин. В автономных центрифугах частота вращения может достигать 1800 об/мин, номинальная нагрузка сухого белья – 3,5 кг, потребляемая мощность 400 Вт.

Основной недостаток центрифужного отжима – значительная вибрационная скорость, которая объясняется неравномерным распределением массы влажной ткани внутри барабана. Ее можно компенсировать, увеличив массу машину до 100-120 кг. Применяют следующие режимы равномерной раскладки ткани в барабане и снижения вибрации при отжиме:

1. Прерывистый режим intersving, в котором несколько простых фаз отжима, прерываемых во времени, для равномерного распределения массы ткани вдоль обечайки барабана,

2. ступенчатый, в котором несколько скоростей отжима с постепенным их увеличением;

3. линейный, в котором разная крутизна линии выхода барабана центрифуги на макс частоту вращения,

4. начало отжима при не полностью слитой воде,

5. перебор всех ступеней для оптимального выбора с помощью датчика вибраций,

6. мягкая система подвески с использованием пружин, фрикционов, гидравлических амортизаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *