0

Машины для сушки белья

Процесс сушки заключается в удалении воды из пористых материалов. Сушку можно проводить как при атмосферном давлении, так и в вакууме, но последнее технически сложно и малоэкономично. По способу передачи теплоты для удаления влаги сушка может быть: контактной, радиационной (инфракрасными лучами), токами сверхвысокой частоты и конвективной. Конвективный способ – наиболее распространенный. При этом способе теплота передается непосредственно от теплоносителя (воздуха) к высушиваемому материалу. По характеру влаги с тканью различают физико-механическую (макро- и микрокапиллярную), физико-химическую (адсорбционную и осмотически связанную) и химическую связи. Капиллярная влага находится в капиллярах, заполняемых при смачивании, а также при поглощении из влажного воздуха. Адсорбационная влага прочно удерживается на поверхности и в порах материала. Значительная часть этой влаги может быть удалена механическим путем. Осмотически связанная влага находится внутри клеток и является одной из наиболее прочно связанных с материалом. Химическая влага входит в состав молекул и не удаляется, т.к это приводит к разрушению материала. В процессе сушки из ткани испаряется поверхностная влага, в результате чего в материале начинается движение влаги от центра к периферии. При конвективном способе сушки внешние факторы (температура, ОВВ и барометрическое давление воздуха) влияют на внутреннюю диффузию влаги в процессе сушки. Процесс увлажнения и сушки ведет к изменению качества ткани – меняется структура волокон. Для сохранения свойств ткани в процессе сушки для каждого ее вида необходимо определять оптимальный технологический режим обработки. К бытовым сушильным машинам и устройствам относятся сушильный и стирально-сушильный шкафы, стирально-сушильные барабанные и барабанные сушильные машины и др.

Сушильные шкафы – имеют металлический прямоугольны корпус с дверью на фронтальной части, внутри которого размещены штанги для развешивания белья. Возможна сушка изделий, не подвергаемых отжиму (плащей, обуви, зонтов). Нагрузка 6-8 кг белья. Вода, содержащаяся в белье, под действием теплого воздуха удаляется в атмосферу. Различают шкафы с естественной тягой воздуха и активной циркуляцией (вентиляцией) воздуха. Шкафы с естественной тягой (циркуляция снизу вверх под влиянием теплоты), получаемой от нагревательных элементов, более экономичны. В шкафах с активной циркуляцией воздух движется благодаря принудительному потоку, обеспечиваемому вентиляционным устройством. Может быть несколько уровней нагрева и встраиваемая бактерицидная УФ-лампа.

Стирально-сушильные шкафы – имеют тот же принцип работы. Использован водоструйный способ стирки. Здесь полностью автоматизирована обработка белья (стирка, сушка, гигиеническая обработка, ароматизация) и обеспечивается хранение изделий. Недостатки – большие размеры и высокое удельное потребление электроэнергии.

Стирально-сушильные барабанные машины – их недостаток – низкая производительность сушки. За один цикл сушки обрабатывается только половина выстиранного и отжатого белья. Есть 2 варианта сушки: по таймеру и по остаточной влажности (машина сама определяет необходимое время сушки – «под утюг», «сухое», «в шкаф».

Барабанные сушильные машины – наиболее перспективные. Основной параметр при характеристики – масса сухой ткани на одну загрузку (до 6 кг). Машины бывают автоматические и полуавтоматические, по способу установки, встраиваемые и блочно-встраиваемые, по способу загрузки – с верхней и фронтальной загрузкой. По сбору отработанного воздуха – машины с выбросом отработанного воздуха в атмосферу и машины с конденсацией пара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *