(Не уверен, что это основные типы холодильных машин, больше похоже на классификацию)
Холодильные приборы подразделяют по назначению на:
- Холодильник – теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, охлаждаемые одним или несколькими холодильными агрегатами с одной или несколькими камерами.
- Морозильник – теплоизолированный шкаф с одним или более морозильным отделением, предназначенным для замораживания и хранения продуктов.
- Бытовой холодильник с морозильным отделением – электроприбор, в котором предусмотрено одно или несколько отделений для хранения свежих продуктов и одно отделение для замораживания.
- Камера для хранения замороженных продуктов – электроприбор, в котором предусмотрено одно или несколько отделений. Температура продуктов, помещаемых в них равна или ниже -18С
По способу получения холода: компрессионные, абсорбционно-диффузионные и термоэлектрические.
По способу установки: напольные вертикальные типа «шкаф», горизонтальные типа «ларь» (доступ сверху)
Холодильный агрегат компрессионного типа электроприбора состоит из герметичного холодильного компрессора с электродвигателем, нагнетательной трубки, фильтра-осушителя, конденсатора, испарителя, капиллярной трубки и всасывающей трубки. При работе электродвигателя компрессора холодильного агрегата компрессионного прибора газообразной хладагент из испарителя по всасывающей трубке попадает в компрессор, где сжимается от давления кипения до давления конденсации и нагревается. Нагретые пары хладона по нагнетательной трубке поступают в конденсатор , температура которого ниже температуры газообразного хладона. В конденсаторе газообразных хладагент отдавая теплоту окружающему воздуху, конденсируется, превращаясь в жидкость. Жидкий хладагент через фильтр и капиллярную трубку попадает в испаритель. Диаметр каналов испарителя в десятки раз больше диаметра капиллярной трубки, что обеспечивает резкое падение давления и кипение (испарение) хладагента. Процесс кипения сопровождается поглощением тепла, которое забирается от пространства, окружающего испаритель, что и приводит к понижению температуры внутри камеры. Испаритель – единственный узел холодильного агрегата, который находится внутри шкафа. На нем происходит намерзание снегового покрова вследствие поступления из окружающей среды теплого и влажного воздуха.
Важнейшими экономическими показателями являются:
- расход электроэнергии нормальный, кВт*ч/сут – количество энергии, расходуемое прибором в течение 24 ч в установившемся режиме работы при температуре окруж среды 25С или 32С.
- Удельный расход электроэнергии – e=E/V(1-V1/V), где E- нормальный расход электроэнергии, V- общий объем брутто холодильника, V1 – объем НТО (МК)
- Цикл работы холодильника – время между двумя последовательными включениями (отключениями) холодильного агрегата в установившемся режиме работы
- Коэффициент рабочего времени (КРВ) – относительная продолжительность работы холодильного агрегата, определяемая делением времени работы на полное время цикла. Чем выше КРВ, тем больше затраты электроэнергии на работу холодильника.
К показателям, характеризующим холодопроизводительность относятся:
- температура в НТО (НТК) – определяется температурой самого теплого испытательного пакета при полной загрузке отделения. Наиболее низкими температурами характеризуются бытовые модели со встроенным сублиматором или модели в функцией ускоренной глебокой заморозки.
- Мощность замораживания – это масса испытательных пакетов, температура которых может понижаться от +25С или +32С до -18С за 24 ч при соответствующем режиме работы.
- Время приготовления пищевого льда, количество производимого льда (кг/ч), время выхода на стабильный режим работы.