0

Маленький принц

Они не читали “Маленького принца”.

Очень жаль. Это творение стоит того, чтобы его читали, наслаждались и помнили.

Гладкий холодный камень, стального серого цвета. Ни единой трещинки, ни одной выемки. Ровный как стол. Крепкий и непоколебимый.

Из такого камня была сложена моя стена. Моя стена. Отгородившая меня от чужих эмоций, закрывшая доступ ко мне ненужных, вредных чувств. А над вратами моей крепости высилась башня. Высокая башня из такого же камня.

Войти в те врата могли лишь те кому я верил, верил как себе. Когда они приходили в гости, я спускался со своей горы посреди каменного кольца стены, шел торопливой походкой к башне и подымал крепкую решетку врат. Распахивал створки калитки и впускал тех, кого ждал, тех кого хотел видеть.

Но потом пришли они. Встали возле моей стены и посмотрели вверх. Я не стал гнать их – они были мне симпатичны. И спускался я вниз с горы, и выходил из своих врат, чтобы говорить с ними. Учить их тому. Что знаю, учиться у них тому, что умел когда-то, но успел забыть. Я не подымал решетку и не пускал их в крохотную калитку врезанную в толщу моих врат. Ведь я не знал зачем они остановились у моей стены. Зачем они остались и не продолжили свой путь? Я не спрашивал их об этом. Если бы захотели, то сказали сами, если бы не захотели, то не ответили б честно на мой вопрос.

Время шло.

Время шло и мы вместе стали бродить по земле, радуясь красотам мира. Мы вместе собирали мудрость и наслаждения жизни. Мы вместе творили чудеса, вместе ходили в походы. Мы знали экстаз побед и пустоту поражений. Мы делились друг с другом тем, чего нам не хватало.

Капля за каплей в клепсидре. Восход за восходом. Время шло.

И вот однажды я поднял решетку и открыл врата. Их было много и калитки было бы мало, чтобы впустить всех. Но никто из них не вошел в кольцо моей стены. Никто не захотел увидеть мою гору и меня истинного на вершине моей горы. Я был поражен, но ни о чем не спросил. Захотят объяснят сами.

Я просто лег спать.

А когда я разомкнул свои веки после сна, то увидел, что они ушли. Оставили поле подле моей стены одиноким и пустынным. Я перестал понимать все окончательно.

Я побежал вокруг своего серого каменного кольца, ожидая увидеть их и остановить. Но не было никого. И тогда я, устав, прислонился к холодной серой стене. О, ужас! Она была мягче снега! Она поддавалась под напором моей руки, рушась на маленькие осколки, истлевающие прямо на глазах! Я вернулся на гору и посмотрел в сторону восхода.

Они не спеша брели там вдали, танцевали и пели веселые песни. Зачем они приходили я так и не понял. Но, видимо, они забрали все, что им было нужно и ушли, предоставив меня самому себе. Они уходили веселыми, думая, что ничего не изменилось, что все осталось так же как и до их прихода.

Они ошибались.

Они не читали “Маленького принца”. А, жаль. Ведь они были в ответе за то, что сумели покорить меня, маленького хозяина своей собственной горы. Они уходили все дальше на восход, который все время оставался виден их взору. Я знал. Что мне их уже не догнать. Я утратил взором восход и остался один на один с вспыхнувшим передо мной закатом.

                    Помнишь, тот кровавый закат,

Волчий вой в мрачном лесу?

Помнишь, как я был распят,

И как гордо встретил весну?

Я гордо встретил свой закат, не дрогнув ни единым мускулом, не моргнув ресницами, улыбаясь и подставляя лицо умирающему солнцу.

Я встретил тьму.

Мне просто было очень жаль, что они не читали “Маленького принца”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *