0

Одиночество меня…

Что пытка есть пытка, а унижение есть унижение, только если ты сам выбираешь, что будешь страдать.

                           Чак Паланик. Удушье.

 

Яркий огненный диск солнца медленно опускался, прячась за крыши домов. Ослепляющий его свет резал глаза, застывая в них желто-красной пленкой пятен. Совсем скоро круг солнца исчезнет из виду и наступит короткое время заката. Считанные минуты, когда багряное пламя начнет танцевать пляску с облаками, рисуя на всем небе, словно пьяный художник, узоры.

Рядом гудит дорога. Гудит десятками машин, которые несут людей. Все они проносятся мимо меня, не замедляясь ни на мгновение. Кому из них есть дело до глупо сидящей на автобусной остановке фигуры и черкающей что-то в своем блокноте? И лишь люди проходящие мимо с бутылкой напитка в руке искоса поглядывают в мою сторону, путаясь в своих мыслях и догадках. Все они следуют своим путем, своей дорогой.

Дорога. Путь, имеющий два направления. Налево – это на запад, где пока еще пусто, там нет моих мыслей. Направо – на восток. Далеко-далеко, за десятки километров есть люди, которых хотелось бы увидеть сейчас. Кто-то из них тоже был бы не против проглотить расстояние и присесть рядом на автобусной остановке. Но есть и те, кто уже не помнит, что я помню о них. Они уже вычеркнули и вырвали мой лист из своей жизни. Ну и пусть. Быть может, им без меня легче, лучше и веселей. Я не обижусь, я просто за них счастлив.

Расстояние!

Как много ты решаешь в этой жизни. Как уверенно ты любишь ставить точки, бракуя помыслы и желания. Нет, конечно, ты не одно, Расстояние. Тебе помогают десятки слуг и друзей. Лень, Неуверенность, Обреченность, Время, Долг и просто другие люди. Тебя можно победить, призрачный враг, прячущийся, маскирующийся под слово ДОРОГА. Меня не обманешь. Дорога – это добро, это свято, она сближает. А ты, Расстояние, лишь пустой звук, просто мешающий время от времени жить.

Но сегодня я не в силах бороться с тобой. Сегодня твой день, мой враг. Что ж, радуйся. Ведь и у тебя должны быть дни твоего торжества. Радуйся, пока я слаб и не могу закрутить тебя петлей Дороги и превратить в ничто, доехав, дорвавшись к тем, кто меня ждет. Но я знаю, что это не навсегда, я не буду слаб вечно. Завтра, послезавтра, через неделю или через месяц я впитаю силы и нанесу удар, ведь Время не только твой союзник.

Я сижу с радостной грустью в ожидании. И лишь закат тоской сжимает мое сердце. Какой-то он бледный и неуверенный сегодня. Синева неба проглотила розовые разводы и растворила в себе. Может виной тому облака, которые так и не появились сегодня на небе, чтобы своей белизной забить синеву и окраситься в красные оттенки солнца. Но, скорее, виной мое одиночество.

Одиночество меня в этом городе.

“Время есть, а денег нет и в гости не кому пойти”. Время есть и деньги есть, но пойти не к кому.

А если никто не ждет меня в этом городе, то есть ли толк во всем остальном? Пусто, в глубине души пусто. И нету плеча в которое можно уткнуться и завыть по человечески, заглушая боль и глотая слезы.

Но, может, так и надо, чтобы мышцы лица превращались в камень, а глаза превращались в пустые зрачки, покрытые тонкой пленкой сухого песка. Может, так и надо, чтобы тело наливалось сталью безразличности, навсегда превращая мысли в пепельный отпечаток чувств на серой стене, спрятанной в внутри.

Люди города придите, расшевелите мою вселенную, застывающую осколками шлаков. Где вы? Неужели притупился ваш нюх? Неужели вы растеряли свои чувства? Неужели вы не видите меня и бесконечность внутри меня? А, что если вы видите, но боитесь моей бесконечности, моей вселенной. Вы боитесь моих добрых ручных волков с печальными глазами? Да, вы их боитесь. Боитесь, потому что в этих глазах время от времени простреливают бешенные огоньки.

Зря боитесь. Эти огоньки не для вас, люди города. Они проснуться не здесь и не сейчас. Они разгорятся потом, когда я встану и сверну направо – на восток, где другие ждут эти огоньки, где другие сами подбросят дрова, позволив взметнуться пламени. Но это будет потом, когда я накоплю сил и Дорога позовет меня вечным зовом движения вперед.

А, сегодня я слаб. Сегодня ты торжествуешь, Расстояние. Ну, ничего, сегодня ты можешь радоваться. Помни лишь одно – твоя радость не бесконечна. Время ненадежный союзник.

И лишь закат сегодня был бледен и до скукотищи мертв.

 

28.04.2006

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *