0

Забег

Я выхожу из дома. Иду по улице вдоль домов, пренебрегая тротуарами на другой стороне дороги. Быстрый, уверенный шаг – я тороплюсь, ведь, как всегда. Оставил слишком мало времени, что бы успеть. Но я знаю, что не опоздаю, я всегда вовремя. Или так кажется. В ухо плавно течет музыка. Я уже не могу без нее, слишком легко сойти с ума в тишине:

А как бы новыми нитками сшить

Мой немыслимый путь,

Мой немыслимый путь.

Я иду огибая пешеходов, легким движением мышц бросая тело в разные стороны, избегая рокового столкновения. Прохожу мимо спешащих на работу людей. Они не знают, успеют ли, я знаю – я приду вовремя. Левая рука неторопливо расстегивает пуговицы пиджака и достает из кармана жилета мобильный – мои часы. Все, как всегда – я идеально точен.

Ноги несут дальше. Я обгоняю детей, подрезая на поворотах, создавая очередную маленькую легенду. Отвечаю на приветствие легким кивком головы. С коллегам, еле заметно шевеля губами, здороваюсь. Близких знакомых приветствую жестом американских военных.

Наушник продолжает изрыгать потоки мелодий:

Корвет уходит в небеса.

Здесь так волшебно и опасно.

Крыльцо. Плавный рывок вверх и я в дверях. Боком вплываю в проем, потом во второй. Крейсерской скоростью по холлу, штурм лестницы, прямая коридора. Здороваться уже надоедает, да и нет времени. Оно скользит, скользит неуловимой лентой песка в часах. Я балансирую на грани, но успею, как всегда успею.

Дверь в кабинет – бросить портфель, поправить галстук и прическу. Забыть обо всем, кроме времени. Вперед! На выход!

Ударом руки открываю дверь, поддаю ей плечом. Снова в коридоре. Не замедляясь, уклон вправо. Шаг, шаг. Печатаю его туфлями по паркету, отбивая ритм. Дюжина шагов – поворот. Здесь немного замедлиться, так что бы человеческий взор ловил мою фигуру, осознавая, узнавая кто это.

Небрежный взгляд через плечо. Дверной проем. За ним ряды парт, занятых накопителями знаний. Взор цепляется за нужную фигуру и рвет ее в осколки. Сознание командует, кричит, просит.

Она поворачивает голову, видит мелькающий силуэт в сером, улыбается, кивает, приветствуя. Наклон головы в ответ и я проваливаюсь дальше.

Дальше.. куда?

Я не знаю. Я успел, я не опоздал, как всегда. Но теперь время превращается в пустоту, которая выворачивает. И бесполезно наворачивать круги по этому коридору. Дверь уже закрылась. Лицо, которое я хотел увидеть и увидел, уже отрезано от меня плоскостью деревянной конструкции.

День ото дня. Ничего не меняется. Я тороплюсь и успеваю, понимая, что окончательно опоздал. Опоздал, потому что успел вырасти раньше, чем хотел бы и уже поздно. Годы, опыт, характер – все такое разное, что мне остается лишь метеором пролетать мимо открытой двери, глупо улыбаясь на ходу.

Глупо скрывая, подчиняясь скорости своего шага, одно коротенькое слово. Слово, которое звучит, как… поздно. Я пролетел мимо, выдавливая осколки щеп из паркетного пола.

 

2006.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *