0

История появления алкоголя

В течение почти десяти тысяч лет пиво и вино использовали ежедневно для утоления жажды. В древние времена избегали употребления воды, так как она была переносчиком болезней. В древности практиковалось умеренное потребление спиртосодержащих напитков. Китайский император Ву Вонг в 1220 г. до н. э. издал эдикт, согласно которому все лица, захваченные во время попойки, подвергались смертной казни. Магомет запрещал пить вино, подвергая нарушившего запрет свободного человека 40 ударам, а раба — 80 ударам палки. Каждый римлянин, заставший жену в пьяном виде, имел право убить ее.

В Древней Спарте специально напаивали рабов и показывали их юношам, чтобы внушить им страх и отвращение к вину. В Афинах во времена Соломона пьянство считалось состоянием, достойным презрения. В Англии надевали на алкоголиков ярмо, а затем водили по главным улицам города.

В 12 веке в Европе получил распространение заимствованный с Востока метод перегонки, сделавший возможным очистку и выделение этанола из перебродивших напитков. Освоение этого нового процесса означало переход от употребления пива и вина в качестве питательных веществ к употреблению алкоголя в количествах, достаточных для того, чтобы быть вредным.

Когда-то существовал миф о том, что русские испокон веков пили и научили пить Европу. Это совершенно не так. Русь была одной из «трезвых» держав в истории.

В старину русские пользовались медовухой и брагой, на Севере варили пиво. В хорошей медовухе 10-11° и, при этом, вся таблица Менделеева. 1000 лет назад Великий киевский князь Владимир Святославович решал задачу: какую религию принять русскому народу. И католики, и мусульмане хвалили свою религию, подчеркивая, что их религия лучше всех, так как она запрещает пить. На что князь, вроде бы, ответил:

«Не можем пити, не можем без того быти»

На самом деле, по мнению профессора В. Бугалова, «Россия в средневековье вступила трезвой». Питейные и съестные дома (корчмы), хотя и появились с XI века в наиболее крупных городах, не были широко распространены. Водка («хлебное вино», как говорили на Руси) появилась в южных древнерусских городах только к концу XIV века, откуда постепенно к первой половине XVI столетия распространилась на северо-восточные области. Существуют две версии проникновения на Русь водки: по одной версии, ее завезли генуэзские купцы, по другой — немецкие.

Первым из царей, кто провел ряд последовательных мероприятий по монополизации винной торговли, был Иван Грозный. Он жестоко наказывал тех, кто в тайне занимался винокурением и подпольно продавал водку (корчемарил). В то же самое время в царевых кабаках, первый из которых был открыт в Москве, пьянство поощрялось. С 1555 года кабаки стали распространяться по всей Руси. На протяжении всего XVII века простой люд нес царю многочисленные челобитные с просьбой ограничить виноторговлю, так как многие «пьют и бродяжничают безобразно».

В 1652 году последовал ряд ограничений: царь Алексей Михайлович запретил торговлю водкой по воскресеньям, средам и пятницам, а также в рождественский и Петров пост. Летом торговля разрешалась с трех часов дня и оканчивалась «за час до вечера», а зимой — «в отдачу часов денных».

Законодательство России отличалось своей гуманностью: если в других странах вводились жестокие наказания за пьянство, то в России они в основном сводились к нравственно-воспитательным мерам и денежным штрафам в пользу потерпевших и казны. При Петре 1 были изданы законы, согласно которым опьянение не только не служило смягчающим вину обстоятельством, а, наоборот, отягощало ее:

«Пьянство никого не извиняет, понеже он в пьянстве непристойное дело учинил».

Изданный при Екатерине II «Устав благочиния» предписывал карать за пьянство заключением в холодную на сутки. В уставе 1845 года о наказаниях, налагаемых мировым судьей, указывалось, что «кто злообычен в пьянстве или более времени в году бывает пьян нежели трезв, того наказывати розгами». В 1895 году царское правительство ввело в России государственную монополию на торговлю спиртными напитками. Продажа водки давала хорошую прибыль казне. Бюджет царской России на треть строился на доходах от продажи спиртных напитков. Широкое распространение пьянства побудило народ к стихийному движению за трезвость. Первое общество трезвости официально было учреждено в 1854 году. К 1900 году в России действовало около 200 городских, церковно-приходских и фабрично-заводских обществ.  К 1912 году уже было 1800 подобных обществ, объединивших около 500 тыс. человек.

Во избежание массовых беспорядков, вызванных стихийным протестом народа против начавшейся империалистической войны, царское правительство в 1914 году издало закон, запрещающий продажу спиртных напитков. Потребление алкогольных напитков в 1913 году составляло 4,7л абсолютного алкоголя на душу населения. Как и в других странах, вводивших «сухой закон» (государственный запрет), в России в течение первых двух лет отмечалось повсеместное уменьшение пьянства, сократилось число больных алкоголизмом, снизилась смертность. Однако очень скоро наладились самогоноварение и контрабандный ввоз спиртных напитков, а также употребление различных суррогатов: пьянство приняло прежний размах. И после Великой Октябрьской революции — до 1925 года — действовал «сухой закон». В 1921 году разрешили продажу виноградного вина, в следующем году — пива, затем — наливок, а с августа 1925 года декретировалась продажа сорокаградусной водки.

В настоящее время алкоголизм как причина смерти во всем мире стоит на третьем месте после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В Украине насчитывается около 2,5 млн. зарегистрированных алкоголиков. Число больных « алкогольным психозом» (белой горячкой), за десятилетие выросло в 5 раз. Причем, официально учитывается лишь каждый десятый случай. Это значит, что в России более 6,5 млн. алкоголиков (каждый седьмой житель). Ежегодное потребление алкоголя на душу населения — 27 литров, уже при употреблении более 8 литров — процесс вырождения нации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *